Россия шантажирует Европу и Латвию ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
20.12.2006

Польша уже пустила в ход старый метод шляхты

Россия пообещала Евросоюзу, что с 1 января она приостановит импорт всей животноводческой продукции из стран блока.

Опасения в связи с возможным запретом добавили пару километров к огромным очередям у внешней границы ЕС с Россией. Многокилометровые очереди не только в Латвии, такая же катастрофическая ситуация сложилась и в Эстонии, и в знаменитой таможенными пунктами с евроремонтом Финляндии. Если запрет вступит в силу, то те, кто успеет пропихнуть свои грузы в Россию до 1 января, получат выгоду. Если запрет на импорт продуктов животноводства действительно вступит в силу, это станет очередным ударом по латвийским производителям.

Однако для действий России, которая шантажирует Европу, в том числе и Латвию, есть несколько причин. Вначале Россия запретила импорт мяса из Польши. Формальной причиной стала контрабанда мяса из этой страны. В схемы контрабанды были вовлечены польские таможенники, и этим обстоятельством Россия воспользовалась немедленно.

Торговля замороженным мясом сильно криминализована - вспомним громкие дела о контрабанде мяса в Латвии. Жесткие меры позволили Латвии навести порядок в системе экспорта мяса настолько, что у России к нам в этом вопросе претензий нет. А власти Польши, защищая свой серый бизнес, хотят, чтобы все страны ЕС проявили с ними солидарность и поддержали польских контрабандистов. К тому же Польша шантажировала Россию вето и добилась того, что переговоры между ЕС и РФ по экономическим разногласиям не начались.

Ответная реакция России была молниеносной. Если ЕС недоволен тем, что наказана только одна страна - пропускающая контрабанду Польша, то, пожалуйста, санкции будут введены против всех членов ЕС. В том числе и против Латвии, которая упорядочила свою таможенную систему.

Вето Польши на начало переговоров ЕС с Россией напомнило о причинах развала польского государства. В 18-м веке в Польше существовало право абсолютного вето. Достаточно было одному шляхтичу сказать 'нет' при голосовании, и никакого решения не принималось. Когда соседние страны разбирали Польшу по частям, эмиссарам чужых империй оставалось лишь подкупить пару шляхтичей, чтобы они своим вето блокировали любое решение о сопротивлении агрессорам. Теперь в ЕС действует система, дающая членам блока право абсолютного вето. Польша уже пустила в ход старый метод шляхты.

Сейчас контрабандисты мяса должны заинтересовать одно государство, которое объявит вето, и ЕС покатится по той же дорожке, которая привела к развалу Речь Посполитую. В принципе Россия дает понять ЕС и его новым членам, что в ее арсенале достаточно эффективных экономических мер.

Запрет на импорт мяса - это еще цветочки по сравнению с экономической политикой, реализацию которой Россия может начать, когда комиссары ЕС заставят всю Восточную Европу отказаться от энергозависимости. Латвии и Балтии ждать этого осталось недолго. В 2009 году закроется Игналинская АЭС.

Односторонние действия России в курьезном свете отражают попытки некоторых стран ЕС блокировать вступление РФ в ВТО. Члены этой организации должны соблюдать определенные правила международной торговли. Пока Россия не является членом ВТО, она может в одностороннем порядке и без объяснения причин принимать любые решения. После вступления в ВТО Россия формально должна будет соблюдать правила свободной торговли. Однако именно маленькие европейские государства (Грузия, Латвия и др.), угрожая своим правом вето, затягивали прием РФ в ВТО. Вне рамок ВТО Россия намного опаснее.

Тем не менее, Польша не хочет отказываться от своего право вето, чтобы не разрешить переговоры с Россией. Как вообще, не начиная переговоры, можно договориться о взаимоприемлемом решении?


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru