Политическая свинина из Варшавы для России
07.12.2006

В среду должна была завершиться инспекция польских мясоперерабатывающих предприятий, которые проводили украинские специалисты.

Ранее предполагалось, что проверки закончатся до 1 декабря. Однако в связи с увеличением количества предприятий, ее сроки были продлены. По информации департамента ветеринарной медицины Украины, изначально украинские специалисты должны были проверить 20 предприятий, но затем их количество существенно возросло. В то же время, по неофициальной информации, во Львове, Луцке и других городах, расположенных близко к польской границе, по-прежнему на рынках продается свинина и говядина из Польши.

Доцент Львовской государственной академии ветеринарной медицины Тарас Степула в комментарии корреспонденту Страна.Ru заявил, что проверки польских мясокомбинатов были весьма обоснованными, поскольку жалобы на мясо, поставляемое из Польши, появились задолго до того, как Украина запретила официальные поставки. "С точки зрения оценки качества продукции здесь нельзя говорить о том, что только польское мясо не соответствует каким-то ветеринарным стандартам. Напомню, что Украина запретила импорт мяса и мясопродуктов также из Белоруссии и Молдовы. Кроме того, вспомните, были же недоразумения и обоюдные запреты и с Россией. Если вкратце, то причин здесь две: первая - ненадлежащее оформление официальных ветеринарных документов, вторая - некачественные проверки", - говорит Степула. Эксперты также отмечают, что главная причина недовольства ветеринарных служб - большое количество продукции, зараженной туберкулезом.

Генеральный директор Национальной сельскохозяйственной палаты Украины Дмитрий Березовский уверен, что качество мясной продукции оставляет желать лучшего не только в Польше, но и других странах. "В Украине нет достойного наблюдения за качеством и безопасностью продукции. Но ситуация в других странах примерно такая же", - уверен Березовский. Эксперт также уверен, что проблема качества в постсоветских странах стоит еще более остро, чем в странах Восточной Европы. Решить этот вопрос можно будет только за счет изменения системы качества и контроля.

Проблемы с поставками польского мяса на Украину начались еще в марте нынешнего года. 26 марта Киев запретил поставки мяса и мясной продукции из Польши, Белоруссии и Молдавии. С тех пор запрет сохранялся. Несмотря на это, еще недавно министр экономики Польши Петр Вожняк уверял, что Украина может снять запрет на импорт мяса и мясопродуктов из его страны 25 ноября. Более того, по словам Вожняка, введенный Киевом запрет был связан с парламентской кампанией. "Я убежден, что выборы повлияли на запрет. Украина имеет проблемы с торговым балансом, и полагаю, что это, возможно, поможет улучшить ситуацию", - сказал министр. Более того, польская сторона также настаивала на том, что импорт мяса из Польши в Украину осуществляли контрабандным путем сами украинцы. Поэтому запрет на поставки был необоснованным.

"Контрабанду мясных продуктов осуществляли украинцы, что попадает в сферу украинской таможни и украинских ветеринарных служб на украинской границе", - считает министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель. По его словам, мясо провозилось в Украину в поездах, машинах и автобусах, и польская сторона просила украинские ветеринарные службы выяснить ситуацию. Однако, по словам министра, украинская сторона не предоставила других причин запрета, кроме факта контрабанды мяса. Кстати, по данным министерства сельского хозяйства и развития села Польши, в 2005 году экспорт польского мяса в Украину составил 38 тыс. тонн на сумму 4 млн евро. Следовательно, примерно такую же сумму Польша потеряла и за 2006 год.

Напомним, что аналогичные жалобы Варшава адресовала и Москве, также отказавшейся от польского мяса. Поляки даже заблокировали переговоры Евросоюза с Россией по поводу нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве до тех пор, пока экспорт не будет возобновлен. Впрочем, есть и различия в двух этих ситуациях: если на Москву Варшава предпочитает давить из-вне, то с Киевом пытается решить вопрос экономическими мерами. В октябре польский мясной концерн Duda приобрел 99,99% акций ЗАО "Свинокомплекс "Заря"", который находится в Ровенской области. Председатель концерна Duda Мачей говорит, что объем инвестиции концерна в Украину могут составить несколько десятков миллионов долларов.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru