Ян Малицкий о белорусских стипендиатах в Польше
23.12.2006

244 студента в Польше – это участники Стипендиальной программы Правительства Республики Польша имени Константина Калиновского. Программа создана для тех студентов, которые – по политическим причинам – не могут продолжать учёбу в вузах Белоруссии, носит же имя одного из предводителей Январского восстания 1863 года, демократического деятеля и издателя первой белорусскоязычной газеты „Мужицкая правда”. Многие из стипендиатов программы его имени – это те немногочисленные студенты в Польше, которым не удастся съездить домой на праздники и повидаться с родными. У нашего микрофона директор программы, Ян Малицкий.

- Да, сложности в контактах с семьёй и с домом, и, в особенности, – сложности с выездом домой, касаются, в основном, только стипендиатов программы имени Константина Калиновского. Да и то, к счастью, не всех. Большая часть из 244 стипендиатов польского правительства всё-таки поедет домой на праздники. Но увы, среди участников программы есть и такие, против которых возбуждены так называемые уголовные дела. По сути, их дела имеют чисто политический характер. Возвращение этих студентов домой означало бы процесс перед судом с дальнейшими последствиями. Вторая группа из тех, кто новый год встретит в Польше – это юноши, участники программы, которые, приехав в Белоруссию, моментально оказались бы взяты под ружье. Добавим, что некоторые стипендиаты – 15 человек – вынуждены были покинуть свою страну даже раньше, чем начался первый этап программы – летний курс по подготовке к учёбе в польских вузах.

- Долго ли стипендиаты находятся в Польше? Напомните, пожалуйста, об истории руководимой вами программы.

- Программа учреждена 30 марта 2006 года. Учредительный документ был подписан в Варшавском университете тогдашним премьер-министром Польши Казимежем Марцинкевичем и Александром Милинкевичем - кандидатом в президенты Белоруссии от Объединённых демократических сил. Церемония состоялась – что, пожалуй, символично – в аудитории имени Адама Мицкевича, поэта, чьи произведения стали достоянием трёх народов – польского, литовского и белорусского. Символично и существенно также и то, что программа была подписана в присутствии ректоров, объединённых в Конференции ректоров академических учебных заведений Польши и в Конференции ректоров польских университетов – все они тоже подписали этот документ, подтверждая участие руководимых ими вузов в программе. А всё это произошло потому, что в марте в Минске прошли массовые демонстрации против фальсификации президентских выборов. В результате часть принимавших в них участие студентов была отчислена из вузов, часть попала в тюрьмы. Первоначально программа была задумана исключительно с мыслью о предоставлении возможности обучения отчисленным студентам. Потом польское правительство решило распространить формулу программы и на тех преследуемых по политическим мотивам, у кого не было шансов на поступление в вузы. Отчисленные и репрессированные белорусские студенты подавали заявки на участие в программе имени Константина Калиновского в польские дипломатические центры, а те передавали их в Бюро программы при Центре исследований Восточной Европы Варшавского университета. Партнёром Центра при отборе кандидатов в стипендиаты был Комитет по делам репрессированных лиц – без его помощи Бюро не было бы в состоянии проверить, действительно ли те, кем были поданы документы, были вовлечены в оппозиционную деятельность, действительно ли подвергались репрессиям. Задачей Бюро было также подготовить белорусских студентов к учёбе в Польше. Поэтому в течение трёх месяцев они, под нашим руководством, проходили очень интенсивный курс польского языка, знакомились со страной и путешествовали по ней, участвовали также в учебной программе. В неё вошёл обширный курс лекций по истории Польши, региона, Евросоюза и по истории самой Белоруссии. Многие лекции читались по-белорусски, белорусскими историками, получившим запрет на преподавание на родине. Наконец, в конце сентября, стипендиаты были распределены по вузам страны.

- А могут ли те участники программы, кто оказался в Польше, чувствовать себя безопасно?

- С точки зрения общей безопасности, белорусские стипендиаты находятся в не худшем положении, чем любой поляк, если он только не оказался в тёмном переулке криминального района. Но если говорить о более широком значении слова „безопасный”, то тут вопрос представляется иначе. Естественно, белорусские стипендиаты в Польше – это не обычная группа студентов. Ни с точки зрения поляков (раз уж польское правительство создало для них специальную стипендиальную программу), ни для нынешнего белорусского режима. Отсюда и интерес белорусских спецслужб к тому, что у нас происходит. Первые признаки этой заинтересованности появились уже летом, во время, когда стипендиаты знакомились с Польшей. Тогда белорусские официальные СМИ получили информацию о том, что студентов якобы обижают в Польше, и что обязательно на эту тему нужно подготовить острый материал. Второй же этап вмешательства спецслужб пришёлся на сентябрь, на время распределения студентов по польским университетам. Вдруг не известные, не связанные с программой люди стали подстрекать студентов к требованию обучаться исключительно в Варшаве. Они воспользовались спором, причина которого, как кажется, объективна: почти 190 из 240 студентов хотели учиться только в Варшаве. А это было невозможно: Конференция ректоров польских университетов считала, что студентов в рамках столь интересной программы лучше направить во многие вузы – хотя бы для того, чтобы в разных городах видна была белорусская проблема, чтобы дело было поддержано разными академическими кругами. Именно тогда в массе студентов появились лица, не являющиеся стипендиатами, появились не известные никому журналисты. Однажды мы приметили мнимого корреспондента, стоящего за гардиной и снимающего на камеру работу нашего офиса. Недоброжелателям программы удалось даже уговорить журналистку престижной польской газеты написать статью о том, как в Польше обижают белорусских стипендиатов. Материал моментально показало белорусское телевидение – то самое, которое до этого раза два в неделю атаковало данное издание за якобы отсутствие объективизма и антибелорусскость, представляя при этом явно ложные свидетельства. И тем не менее, неувязки со студентами удалось решить.

- Какова могла быть цель таких действий?

- Я думаю, что, во-первых, компрометация программы. Цель, рассчитанная на Белоруссию, – это показать родителям, расставшимся с детьми, или тем, кто не верит режимному телевидению, что стипендиальная программа имени Калиновского – это плохое дело, вредное для самих стипендиатов. Что даже ключевые польские газеты об этом пишут. Цель в духе Макиавелли содержалась, однако, в другом аспекте провокации, а именно, чтобы программа скомпрометировалась перед польским общественным мнением. Перед налогоплательщиками, благодаря которым для белорусских студентов созданы, по сути, лучшие условия учёбы, чем для их польских коллег. Раз они недовольны – зачем же они нам? Третья цель могла быть чисто практической с точки зрения тех, чьей задачей является слежка за стипендиатами. Понятно, что более эффективной она была бы тогда, когда стипендиаты были бы сосредоточены в одном месте.

- Ощущаете ли вы и сегодня некую угрозу?

- Увы, да. У меня на руках документ, содержащий что-то наподобие плана компрометации как всей программы имени Константина Калиновского, так и директора программы, то есть меня лично. Это перечень конкретных действий, конкретных задач. Симптоматично, что в плане действий появляются фамилии реальных стипендиатов. Они якобы ответственны за реализацию отдельных пунктов этой программы. Конечно же, это опять-таки наводит мысль о провокации. Видимо, кто-то заинтересован не только в моей компрометации, но и в том, чтобы ни в чём не повинные люди потеряли свои стипендии. В случае успеха возникли бы острые конфликты, даже бунты. Всё это беспокоит, тем более, что в предыдущие месяцы я получал уже смски и звонки с угрозами, в большинстве своём вульгарного характера. И тем не менее, я прекрасно знаю, что такова уж природа вещей: если бы не было никаких провокаций, стипендиальная программа для тех, кто по политическим причинам не может учиться в Белоруссии, была бы не нужной.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru