Сибириада на польском
05.12.2006

Край посетил известный польский писатель Збигнев Домино. Вчера он презентовал свой роман "Польская Сибириада".

Домино не был в России более сорока лет. Некогда поляк прожил в Красноярском крае, в окрестностях Канска, более шести лет. Збигнев Домино попал в число граждан Польши, депортированных в сороковые годы прошлого века в Сибирь. О жизни, труде, дороге домой и пишет автор в своей Польской Сибириаде . В дилогии он описывает лагерный быт ссыльных всех национальностей - русских, поляков, евреев, украинцев, бурят, чеченцев.

По прибытию в край Збигнев Домино в первую очередь побывал в Овсянке. Он был знаком и дружен с Виктором Астафьевым, некогда польский писатель сопровождал сибирского в поездке по местам боев советских войск в Польше. Как рассказал Збигнев, они в переписке обсуждали содержание Сибириады , и он очень сожалеет, что Астафьев не смог прочитать роман. Тем не менее, закончив произведение, Домино решил обязательно побывать в Сибири.

Добавим, сейчас в Красноярске проходит Месяц польской культуры . Горожане получили возможность ознакомиться с документальными и художественными произведениями польского кинематографа. В ближайшее время в городе на Енисее пройдет джазовый концерт.


К списку                                                    © Copyright 2006 Www.rg.ru

www.warsaw.ru