Противоракетный щит ближе к Польше ("Rzeczpospolita", Польша)
28.12.2006

Строительство польской части американской системы ПРО должна начаться уже в будущем году

США должны представить предложения по этому вопросу еще в январе 2007. Однако пресс-секретарь Пентагона полковник Дж.Карпентер о сроках говорить не хочет: 'Мы представим наши предложения скорее раньше, чем позже', - отрезает он. При этом добавляет, что 'строительство системы ПРО является сейчас приоритетом для Пентагона'. Более точны в своих высказываниях желающие сохранить анонимность американские дипломаты. По их мнению, Польша получит предложение в первые недели будущего года.

Доклад по этому вопросу находится на столе Р.Гейтса, который формально вступит сегодня в должность главы Пентагона. США предложат размещение на территории Польши базы, состоящей из 10 пусковых шахт. Чехам они должны предложить строительство обеспечивающего базу радара, который отслеживал бы возможные запуски ракет, направленные на Америку и Европу, из стран Ближнего Востока. Американцы намерены поделить предложения на две части, чтобы не отталкивать никого из союзников.

В документе, однако, не говорится о системе противовоздушной обороны, которая бы защищала базу, а также значительную часть территории Польши перед воздушной атакой соседей из-за восточной границы. Такую систему ПВО уже многие месяцы требуют польские власти взамен на согласие на строительство базы в нашей стране. 'Польша должна быть защищена. Если у нас будет располагаться противоракетный 'щит', мы должны быть защищены', - говорил в ходе сентябрьского визита в Вашингтон премьер Я.Качиньский.


Министр обороны РП Радослав Сикорский тогда уточнил, что Польша ожидает от американцев размещения в нашей стране системы ПВО РАС-3, т.е. 'Пэтриот'. Американцы относятся к этому прохладно. Переговоры ожидаются тяжелые


К списку                                   © Copyright 2006 http://www.inosmi.ru

www.warsaw.ru