"Космический щит" все ближе
18.12.2006

Уже в январе будущего года можно ожидать со стороны США конкретного предложения относительно размещения на территории Польши элементов глобальной системы ПРО – сообщает в понедельник газета «Жечпосполита», ссылаясь на анонимные высокопоставленные источники в Пентагоне. Как пишет из Вашингтона собственный корреспондент газеты, доклад экспертов, касающийся строительства новых элементов американского «космического щита» в Центральной Европе находится уже на столе у вступившего в должность нового секретаря обороны Роберта Гейтса. В документе предусмотрено строительство на территории Польши базы ракет-перехватчиков, а в Чехии системы электронного слежения за наземными объектами. «Жечпосполита» напоминает, что Польша добивается оснащения базы системой ПРО «Пэтриот», однако американцы пока не соглашаются. По мнению «Жечпосполитой», это может стать наиболее серьезным камнем преткновения в американо-польских переговорах.

В редакционном комментарии Петр Гиллерт, в частности, отмечает: «У Польши есть в руках серьезный козырь – в силу своего географического и геополитического положения наша страна является оптимальным местом для размещения американской базы. Кроме того, требование Польши о предоставлении США дополнительных систем вытекает из желания обеспечить стране максимум безопасности. У американцев, конечно, может быть к этому вопросу совсем другой подход, что может вызвать очередную волну негодования среди польской общественности, а также намеки на американскую неблагодарность в связи с участием Польши в операции по Ираку».

«При этом, однако, следует помнить – пишет далее комментатор «Жечпосполитой» - что Польша приняла решение об активном поддержании операции в Ираке не в обмен на американские миллионы и отмену визового режима, а потому, чтобы путем укрепления союзнических связей со сверхдержавой повысить уровень национальной безопасности. Это также относится к размещению в Польше элементов американского «космического щита». Политические выгоды от наличия в Польше американской базы намного превышают возможный ущерб, связанный с российским сопротивлением и даже возможной угрозой вовлечения Польши в ближневосточный конфликт» - отмечает в редакционном комментарии «Жечпосполита».


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru