Русский язык инструментом карьерного роста
13.12.2006

- «Русский язык инструментом карьерного роста» - под таким заголовком газета «Дзенник» публикует статью на тему огромного интереса, который в последнее время вызывает в Польше русский язык. Языковые школы переполнены, не хватает аудитории для проведения занятий, а причиной этому является нарастающий интерес к изучению языка Пушкина, - сообщает газета. Всё больше студентов, учеников, бизнесменов изучают русский язык. Множество польских фирм требует от своих сотрудников знания языка наших восточных соседей. Причиной этому увеличивающиеся экономические отношения между Польшей и Россией. Адам Ястшембский, руководитель фирмы экспортирующей в Россию овощи и фрукты, сказал газете «Дзенник», что далёко не всё можно решить при помощи переводчика, поэтому многие работодатели требуют знания русского языка при приёме на работу. А владеющие русским языком сотрудники получают больше денег, чем их коллеги не знающие этого языка.

Газета «Дзенник» сообщает, что курсы русского языка в варшавских языковых школах вызывают больший интерес чем английского. Но причиной этому не только экономика. Русский и польский языки славянские. Гораздо легче поляку выучить русский, чем один из западных языков, пишет газета «Дзенник».

Тереса Громницкая, учительница русского языка из Гданьска, которая в 90-е годы должна была поменять профессию и преподавать немецкий язык, очень рада, что интерес к русскому языку возвращается. «Мы зря когда-то от него отказались» - говорит учительница – «Но умные люди говорили, что русский вернётся. И были правы» - радостно сообщает газете «Дзенник» учительница.

Эта же газета публикует короткое интервью с Алексеем Авдеевым, профессором Ягелонского университета, уроженцем Северного Кавказа, живущего и работающего в Польше с 1967 года. Он известен широкому кругу поляков своей сценической деятельностью. Профессор сказал, что поляку легче научится китайского, чем действительно хорошо русского языка. Причиной повышения интереса к русскому языку он считает, то что Польша и Россия перестали быть врагами, а стали партнёрами. Своим студентам в Институте России и Восточной Европы Ягелонского университета он повторяет «учите русский, если хотите найти хорошую работу» - пишет газета «Дзенник»


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru