Рядовой Победы
21.12.2006


Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Его мать была русской, отец - поляком. С детства Константин разговаривал на двух языках, а в конце жизни признавался, что его происхождение предопределило горькую судьбу - в России его всю жизнь считали поляком, а в Польше - русским. До сих пор не удается точно установить, где он родился - даже сам Рокоссовский в своих автобиографиях до 40-го года писал, что родился в Варшаве, а потом в качестве места рождения указывал Великие Луки Псковской области. При этом никаких документов, подтверждающих одну из этих версий, не существует.

Константин Константинович, правнук польского офицера, сражавшегося в Отечественную войну 1812 года на стороне войск Наполеона, принимал участие во многих важнейших битвах Великой Отечественной войны.

22 июня 1941-го, командуя механизированным корпусом, он вступил в ВОВ. Занимая должности командующего войсками 16-й армии, Брянского, Донского, Центрального, Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, принимал непосредственное участие в битве под Москвой, Сталинградской, Курской битвах, в операции по освобождению Белоруссии, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В день 110-летия со дня рождения К.К. Рокоссовского по всей России и в некоторых странах СНГ пройдут "круглые столы", научные конференции, посвященные военному наследию полководца. В Москве пройдет церемония возложения венков к месту захоронения К.К. Рокоссовского у Кремлевской стены. А в ближайшие выходные в городе Сухиничи Калужской области будет открыт памятник маршалу работы скульпторов Валентина и Дмитрия Беловых.


К списку                                          © Copyright 2006 http://www.rg.ru

www.warsaw.ru