Обвинения против Польши
19.12.2006

Сегодня все крупные газеты освещают проблему, которая может стать причиной конфликта между Польшей и Германией.

Газета «Дзенник» сообщает, что фонд «Прусское попечительство» в понедельник обвинил Польшу в преступлении против человечности. По юридической формулировке, которой пользуется эта организация, Польша совершила это преступление, «изгнав» немцев с польских западных территорий в первые годы после Второй мировой войны. «Прусское попечительство» посредничает в направлении исков в суд в Страсбурге о возмещении ущерба немецким гражданам, лишившимся имущества, оставленного на польской земле. По заверениям руководителей этого фонда, тем самым они хотят вернуть жертвам изгнания их права и достоинство. Примечательно, однако, что правительство Германии не только отстраняется от политики «Прусского попечительства», но и обращается к полякам, чтобы они не относились серьезно к требованиям тех, кто считает себя изгнанными. Как пишет, ссылаясь на компетентные источники, политический обозреватель «Дзенника» Рафал Вось, немецкое правительство считает данные иски безосновательными, и эту позицию будет представлять в немецких и международных судах.

При этом, - отмечает автор статьи «Попечительство обвиняет нас в преступлении», - формулировки, которые «Прусское попечительство» использует в отношении Польши, звучат всё резче. «Дзенник» цитирует представителей фонда, которые заявляют, что Польша совершила военное преступление, за которое она должна заплатить, и приводит слова немецкого адвоката Томаса Гертнера о том, что решающее значение для рассмотрения исков имеет контекст, в котором Польша тяжело нарушила права человека и допустила преступления против человечности.

Одновременно в интервью «Газете выборчей» Томас Гертнер, говоря о шансах удовлетворения исков, сказал, что всё зависит от того, согласится ли Суд по правам человекам в Страсбурге с утверждением, что выселение немцев можно квалифицировать как преступление.

«Прусское попечительство» уже давно готовило акцию против Польши и решило ее осуществить, - отмечает Рафал Вось. Можно только удивляться пассивности немецкой общественности, которая не проявляет особой активности в осуждении шагов «Прусского попечительства», - считает один из его собеседников, немецкий политолог Герхард Велинг. Другой трезвомыслящий берлинский адвокат Стефан Хамбург удивлен тем, что немцы в преступлении против человечности обвиняют Польшу, а не Россию, ведь именно Красная армия допустила до тягчайших преступлений в отношении населения Восточной Пруссии. По всей видимости, «Прусское попечительство» посчитало Польшу более слабым звеном, - сказал Стефан Хамбург.

Газета «Дзенник» публикует также интервью депутата партии «Право и справедливость» и члена комиссии Сейма по зарубежным делам Мариана Пилки, который считает, что претензии «Прусского попечительства» - не что иное, как провокация, тем не менее, опирающаяся на немецкую доктрину существования Германского Рейха в границах 1937 года. С точки зрения Польши, было бы хорошо, если бы Германия сменила свою правовую концепцию, и именно этого Польша должна добиваться от немецкого правительства, - говорит депутат. И если в Германии тенденция к предъявлению претензий Польше будет расти, то нашим ответом будет требование компенсаций за все военные разрушения, - добавил Мариан Пилка.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru