Премьеры стран Балтии встретятся в Вильнюсе
07.12.2006

В пятницу в Вильнюсе состоится встреча премьер-министров Литвы, Латвии и Эстонии в формате Балтийского Совета Министров.

Как сообщает пресс-служба правительства Литвы, основные вопросы повестки дня - инфраструктура, энергетика, охрана окружающей среды, сотрудничество по вопросам обороны и внутреннего порядка.

Кроме того, в Литве надеются, что глава польского правительства Ярослав Качиньский не отменит запланированный ранее рабочий визит в Вильнюс. Предполагалось, что Качиньский присоединится к встрече прибалтийский премьеров.

Польский премьер днем в четверг отменил свой отлет в Вильнюс, мотивируя это сложной внутриполитической ситуацией, но вечером позвонил литовскому премьеру Гедиминасу Киркиласу и заверил, что прибудет в пятницу, сообщила помощник президента Немира Пумприцкайте Литовскому радио.

По данным пресс-службы правительства Литвы, Качиньский намерен подписать соглашение о соединении литовской и польской электросистем. Речь идет о строительстве высоковольтной линии электропередач, которая соединит литовский город Алитус и польский Элка и станет важным шагом на пути стран Балтии к вхождению в единую энергосистему ЕС.

Первым шагом в решении этой задачи, по отмечают в пресс-службе, стала реализация проекта Estlink с участием четырех стран - Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии - запуск 4 декабря в эксплуатацию 105 километрового подводного электрокабеля, соединившего Эстонию с Финляндией.

Пумприцкайте уточнила, что договор о строительстве электромоста из Литвы в Польшу будет подписан в любом случае. Если Качиньский не приедет, он пришлет вместо себя уполномоченного.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru