Премьер Польши предложил лишить Войцеха Ярузельского всех привилегий
13.12.2006

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что генерал Войцех Ярузельский должен быть лишен всех наград, привилегий и генеральского звания.

Об этом премьер заявил во время осмотра выставки «Жертвы военного положения» на Замковой площади в центре польской столицы в ответ на предложение председателя т.н. «Катыньского комитета» (имеются в виду польские офицеры, расстрелянные по приказу Сталина в марте 1940 года в Катыньском лесу под Смоленском.- АНН) Стефана Меляка. Премьер указал, что «теперь в Польше - новая ситуация, которая позволит совершить правосудие в отношении тех, кто несет ответственность за события 25-летней давности» - и что «действия, которые прежде были невозможными и неэффективными, теперь станут возможными и эффективными».

По сообщению популярной польской газеты Fakt, генерал Ярузельский проживает в престижном варшавском районе Мокотув в собственном доме площадью 350 кв. м и стоимостью 2,5 млн злотых ($850 тыс.), ежемесячно получает пенсию в размере 6 тыс. злотых ($2105) и еще 10 тыс. злотых ($3500) на содержание своего офиса. Как бывшему главе государства Войцеху Ярузельскому положена охрана из числа сотрудников Бюро правительственной охраны (Biuro Ochrony Rzadu; BOR) и служебный лимузин.

В полночь перед домом генерала Ярузельского радикально настроенная молодежь из молодежной секции правящей в Польше партии Prawo i Sprawiedliwosc («Право и справедливость»; PiS) и фонда Odpowiedzialnosc Obywatelska («Гражданская ответственность») в форме сотрудников польского ОМОНа (ZOMO) провела традиционный пикет и зажгла свечи.

В среду в Польше отмечается 25-летие со дня введения военного положения. 25 лет назад в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года Госсовет ввел в Польше военное положение, которое продолжалось до 22 июля 1983 года. Власть в стране перешло в руки венного Совета национального спасения во главе с Войцехом Ярузельским.

Во время военного положения погибли более 100 человек, в их числе шахтеры из шахты Wujek в Катовицах. Были интернированы более 3 тыс. человек, арестованы более 10 тыс. человек. Многие были репрессированы и уволены с работы за участие в протестах, поддержку действовавшего в подполье профобъединения «Солидарность», а также за принадлежность к этому профобъединению.

25 лет спустя 50% поляков убеждены, что это было тяжелым, но в то же время необходимым и единственно правильным решением в тогдашних условиях. Между тем, многие историки убеждены, что зимой 1981 года Польше не грозила вооруженная интервенция вооруженных сил «братских государств» и что Кремль не планировал вооруженного вмешательства во внутренние дела Польши, ожидая, что генерал Ярузельский расправится с «Солидарностью» своими собственными силами.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru