На второй день саммита ЕС-Россия позиция президента Качиньского не прояснилась
15.12.2006

Польша "еще не готова" снять вето на начало переговоров между ЕС и Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве, заявил сегодня утром председательствующий в ЕС премьер Финляндии Матти Ванханен. На протяжении двух последних дней он вел "интенсивные переговоры" с польским руководством, включая президента Леха Качиньского. Но, по словам Ванханена, оказалось, что потребуется некоторое время, чтобы проблему вето разрешить.

В то же время, как сообщали вчера вечером информационные агентства, ведущие репортажи с открытия саммита, сам Лех Качиньский заявил, что его страна готова к компромиссу по открытию переговоров между ЕС и Россией. Правда, похоже, к компромиссу небезусловному. "Польша готова на компромисс, но не может поступиться вопросами, в которых нам необходима европейская солидарность", — заявил Качиньский. Он отметил, что Польша представила председателю Еврокомиссии предложения по снятию польского вето на переговоры с Россией.

Некоторое время назад глава МИД Польши Анна Фотыга объявила, что Польша готова снять вето на переговоры с Россией, если Москва пообещает отменить эмбарго на импорт мяса из Польши в течение 50 дней.

В ноябре 2006 на предыдущем саммите Польша наложила вето на начало переговоров по теме, чрезвычайно важной для всех стран ЕС. И никакие уговоры и здравые аргументы не смогли убедить Варшаву разблокировать ситуацию. Условий для России выставляли два: подписание Энергетической хартии в ее прежнем варианте, на что наша страна согласиться не может, и отмена эмбарго на закупки мяса в Польше. Как признавали даже сами поляки, запрет на ввоз мяса связан с тем, что через польско-российскую границу на территорию России ввозили американское мясо с фальсифицированными документами, в которых говорилось, что страна-производитель — Польша. Такой ситуации Москва не стерпела и запретила ввоз всего мяса из этой страны до тех пор, пока Варшава не разберется со своими контрольными органами.

Позже Польша отказалась от требований по Энергетической хартии, а проблема "мясного эмбарго" осталось. Вчера ЕС призвал Россию снять запрет на польское мясо. Россия предложила заключать двусторонние договоры на поставку этой продукции с каждой страной ЕС отдельно.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не видит в этом необходимости. "Причин для введения эмбарго на поставки мяса из ЕС нет, и еще меньше причин для заключения на этот счет двухсторонних соглашений с третьими странами, — сказал он. — У нас в ЕС очень высокие стандарты ветеринарной защиты, я думаю — самые высокие в мире". В Россельхознадзоре сказали, что с 15 декабря готовы выдавать в двустороннем порядке разрешения на ввоз мяса из стран ЕС на 2007 год.

В итоге остается неясным, что за компромиссные условия снятия вето предложила Польша Евросоюзу.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.stoletie.ru

www.warsaw.ru