Пойдет ли Польша на попятную? ("Час", Латвия)
18.12.2006

Напряженное состояние в российско-польских отношениях, спровоцированное ветеринарным запретом на поставки мяса из Польши в Россию и вето на переговоры между ней и ЕС, объявленное Варшавой в качестве ответной реакции, судя по всему, скоро начнет постепенно сглаживаться.

Еврокомиссия, которая активно участвует в процессе урегулирования политико-экономических проблем между двумя государствами, рассмотрела очередной вариант представленного польской стороной компромиссного предложения по снятию вето. На протяжении последних трех дней Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, которая председательствует в ЕС, вел весьма интенсивные переговоры с представителями польского правительства, чтобы добиться результата в самое ближайшее время. По итогам этих переговоров Ванханен, напомнив о заинтересованности ЕС в скорейшем возобновлении переговоров между ним и Россией о новом базовом соглашении, сообщил представителям СМИ о том, что Польша 'пока не готова' отозвать вето. 'Я не располагаю подобной информацией. Мы будем обсуждать этот вопрос', - сказал Ванханен.

Это высказывание прозвучало несколько странно на фоне заявления, практически одновременно сделанного польским президентом Лехом Качиньским в Брюсселе. Тот сказал, что Варшава 'готова к компромиссу' по открытию переговоров между ЕС и Россией, которые должны быть посвящены новому соглашению о сотрудничестве. По словам польского лидера, правительство страны накануне, 14 декабря, представило главе Еврокомиссии приемлемые компромиссные предложения по снятию своего вето. Качиньский объяснил, что его беседа с Жозе Мануэлом Баррозу состоялась перед открытием саммита, но ни о каких подробностях этой встречи не рассказал, добавив только: 'Польша готова на компромисс, но не может поступиться вопросами, в которых нам необходима европейская солидарность'.

В то же время советник президента Польши Леха Качиньского Анджей Кравчик, комментируя встречу Качиньского и Баррозу, заявил: 'Возможно, в скором времени удастся решить эту проблему, хотя я не могу уточнить, о каком сроке идет речь. Мы не хотим быть источником проблем в Европе. Для нас вето было криком отчаяния'.

Тем временем Россия не стала дожидаться, пока Евросоюз наведет порядок в своих нестройных рядах, и решила ему 'слегка помочь': накануне было обнародовано намерение Россельхознадзора заключить отдельные соглашения о поставке мяса с рядом стран - членов ЕС (в частности, с Ирландией, Германией, Нидерландами, Италией, Данией и Литвой). Пресс-служба Россельхознадзора заявила журналистам отечественных СМИ, что планируемые действия связаны исключительно с тем, что в будущем году к Евросоюзу должны присоединиться Румыния и Болгария, а импорт мяса из этих стран в Россию запрещен.

Еврокомиссия уже выразила свою обеспокоенность по поводу возможности такого варианта развития событий. 'Мы считаем, что этот вопрос лучше решать на европейском уровне. Нам следует придерживаться единого подхода', - сказал журналистам представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

Напомним, что в конце прошлой недели глава польского внешнеполитического ведомства Анна Фотыга объявила о готовности Варшавы снять вето на переговоры России и ЕС в том случае, если Москва отменит эмбарго на ввоз польской свинины и овощей. Однако Россия рассудила по-другому: не можете договориться между собой - будет торговать с каждым по отдельности.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru