Польско-немецкий ледниковый период
20.12.2006

«Польско-немецкий ледниковый период», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» публикует статью своего берлинского корреспондента Петра Ендрошчика, посвященную проблемам в отношениях между Польшей и Германией.

По мнению ряда немецких СМИ, в том числе издания «Die Welt» и общественного телевидения, Польша якобы оспаривает польско-немецкий договор о границах от 1990 года, а между Польшей и Германией наступил «новый ледниковый период». Немецкие СМИ ссылаются на высказывание премьера Ярослава Качиньского из его интервью газете «Жечпосполита» о том, что в начале 90-х годов Польша совершила ошибку, соглашаясь на половинчатые решения по договору». О чем идет речь? Суть проблемы, возникшей между Польшей и Германией лежит в имущественных претензиях, которые предъявляют немцы, выселенные с западных польских территорий в первые годы после Второй мировой войны. Фонд «Прусское попечительство» подал иски против Польши в Суд по правам человека в Страсбурге. По мнению этой организации, Польша, выселяя немцев с этих земель, совершила преступление по нарушению прав человека. В исках содержатся имущественные претензии к Польше, их податели требуют возврата имущества или материальной компенсации за их утрату.

На самом деле, министр иностранных дел Анна Фотуга заверила, что Польша ни в коей мере не собирается оспаривать или менять польско-немецкий договор о границах, - сообщает автор статьи в газете «Жечпосполита». Наряду с этим глава польской дипломатии подчеркивает, что решения, которые могут застраховать Польшу от немецких имущественных претензий, вытекающих из последствий Второй мировой войны, могли бы войти в содержание Договора между Польшей и Германией о добрососедстве от июня 1991 года. Это заявление является повторением предложения, которое несколько недель назад представил во время своего визита в Берлин премьер Польши Ярослав Качиньский, говоря о необходимости договорных вариантов решения проблемы имущественных претензий. Однако по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, это еще больше осложнило бы ситуацию. Глава немецкого правительства убеждена, что проблема уже решена заявлением ее предшественника Герхарда Шредера, который в 2004 году во время своего пребывания в Варшаве заверил, что немецкое правительство не будет поддерживать индивидуальных претензий немецких выселенцев.

Информируя читателей об осложнениях в польско-немецких отношениях сложностях, возникших в результате действий «Прусского попечительства», Петр Ендрошчик пишет также, что во вторник министр Анна Фотуга назначила председателя правления Фонда «Польско-немецкое примирение» Мариуша Мушиньского своим представителем по делам сотрудничества между Польшей и Германией. Что красноречиво свидетельствует о желании польского правительства как можно скорее растопить пресловутый лед.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru