Польша готовится к возможным перебоям с поставками российского газа
29.12.2006

Открытое акционерное общество "Газпром" предупредило Польшу о том, что с 1-го января 2007 года могут возникнуть проблемы с транзитом газа в страну через Беларусь. В связи с этим, по словам руководителя канцелярии Президента Польши Александера Щигло, руководство страны начало предпринимать конкретные действия с тем, чтобы диверсифицировать импорт газа. В частности, речь идет о переговорах с Норвегией по данному вопросу, а также о сооружении газового порта в местности Свиноуйсьце.

Как передает "Polskie Radio", А.Щигло также отметил, что когда поступят сигналы относительно реальной угрозы для энергетической безопасности Польши, Президент страны Лех Качинский созовет Совет национальной безопасности или Кабинетный совет.

В свою очередь, Вице-министр экономики Польши Пйотр Наимский утверждает, что энергетическая безопасность Польши не окажется под угрозой. Он считает, что российские контрагенты должны придерживаться условий договора, добавив при этом, что Польша платит за газ достаточно много, чтобы иметь соответствующие гарантии. Несмотря на трудности, которые могут возникнуть с поставками российского газа, Министр экономики страны Пйотр Возняк заверил в том, что Польша имеет запас газа на две недели.

Напомним, ежегодное потребление газа в Польше составляет около 12 млрд. кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. Поставки российского газа в Польшу обеспечивают более 70% потребности страны в газе (или 94% от всего импорта газа в страну). Кроме того, у польских компаний существует еще ряд контрактов и соглашений на поставку газа из Германии, Норвегии, Украины.

В ноябре 2006 года польский польская газовая компания "Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA" ( "PGNiG" ) и дочерняя компания "Газпрома" - "Газпромэкспорт" объявили об изменении формулы цены на поставляемый в Польшу газ. По некоторым оценкам, стоимость газа для Польши вырастет до $310-320 за тысячу кубометров.

В настоящее время Беларусь и открытое акционерное общество "Газпром" ведут спор о цене российского газа. Беларусь настаивает, чтобы цена газа не превышала $75 за тысячу кубометров. "Газпром" придерживается противоположной позиции, считая, что голубое топливо для Беларуси в следующем году должно стоить $105 за 1 тыс. кубометров, $75 деньгами плюс еще $30 - акциями компании "Белтрансгаз".


К списку                                      © Copyright 2006 http://news.liga.net

www.warsaw.ru