Американцы не хотят давать нам 'Пэтриот' ("Rzeczpospolita", Польша)
28.12.2006

Пентагон намерен начать строительство европейской базы уже в следующем году. США, однако, на сегодняшний день не хотят устанавливать в Польше систем ПВО.

На протяжении последних месяцев американцы сохраняли молчание в этом вопросе, так как хотели склонить польские власти к отказу от предварительных условий. Реализацию проекта затянуло также долгое откладывание решения об отставке руководителя Пентагона Дональда Рамсфелда. Белый дом опасался, что, если проект будет курировать этот непопулярный из-за поражения в Ираке министр обороны, Конгресс может отклонить запрос о финансировании. По мнению американских дипломатов, сейчас такой угрозы нет, так как, хотя на Капитолии большинство у демократов, по причине растущей напряженности на Ближнем Востоке они тоже хотят оградить Америку от нападения 'государств-изгоев'.

Новый министр обороны Роберт Гейтс является горячим сторонником строительства противоракетного щита. Еще в 90-е гг. он вместе с Д.Рамсфелдом работал над этим проектом. Однако Гейтс спешит не только из-за повторяющихся угроз со стороны радикальных властей Тегерана. Противоракетный щит - это один из немногих военных проектов, которым команда Буша могла бы похвалиться перед президентскими выборами в 2008 году.

Американцы, хотя и знают, что территория Польши является лучшим местом для размещения европейской части противоракетного щита, не хотят выполнять польские требования и установить у нас системы ПВО, то есть ЗРК 'Пэтриот'. Они боятся, что это испортит их отношения с Москвой.

Власти в Вашингтоне знают также, что строительство базы отвечает интересам Польши, так как это усилило бы гарантии безопасности, представленные Польше США в 1999 году в результате присоединения к НАТО. 'Когда база уже будет, американцы сами придут к выводу, что ее необходимо обезопасить. И, может быть, привезут ЗРК 'Пэтриот', -утверждают наши собеседники. Расходы по строительству базы, которые будут составлять около 3 млрд.долл, должны быть полностью покрыты американцами. База будет располагаться на территории не более 300 га, обслуживать ее будут около 300 солдат.

Радослав Сикорский, министр национальной обороны РП:

'Правительство еще не обсуждало вопрос о принятии решения по возможному американскому предложению относительно строительства противоракетного щита. Позиция министерства обороны по этому вопросу ясна: любое решение такого характера должно в итоге укрепить обороноспособность Польши, в том числе с учетом возможных контрдействий соседних государств'.


К списку                                   © Copyright 2006 http://www.inosmi.ru

www.warsaw.ru