ЕС озабочен росийско-белорусским конфликтом
29.12.2006

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс объявил о созыве 4 января в Брюсселе экстренного заседания координационной группы Евросоюза по газу, на котором будет рассмотрена ситуация в связи с российско-белорусским газовым конфликтом. Группа также оценит ситуацию и – как говорится в официальном заявлении - "определит степень солидарности" среди стран-членов ЕС перед лицом возможного ограничения поставок газа странам Сообщества. «Я призываю обе стороны как можно скорее достичь взаимоприемлемого соглашения, которое не ставит под вопрос транзит газа в ЕС», - подчеркивается в распространенном в четверг документе Еврокомиссии.

Координационная группа по газу (GCG) была создана в 2004 году специальной директивой (2004/67/EC). Она занимается выработкой мер по безопасности поставок природного газа. Она состоит из представителей стран-участниц ЕС, представителей соответствующих отраслей промышленности и потребителей газа. В ней председательствует Еврокомиссия.

В последний раз группа собиралась 6 октября для обсуждения проблемы обеспечения ЕС газом в зимний сезон. Участвовавшие в заседании представители "Газпрома" заверили, что нынешней зимой никаких проблем с поставками газа не ожидается.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru