Ярузельский должен нести отвестственность
14.12.2006

Спикер польского Сейма Марек Юрек считает, что бывший первый секретарь ЦК ПОРП генерал Войцех Ярузельский должен быть лишен всех наград, привилегий и генеральского звания. Ранее подобное заявление сделал премьер-министр Ярослав Качиньский. В беседе с общественным Польским Радио глава Сейма подчеркнул, что спустя 25 лет после введения в Польше военного положения и подавления «Солидарности» необходимо совершить правосудие в отношении тех, кто несет ответственность за государственный переворот 81 года. «Это должно стать элементом оценки ПНР вообще, в частности, оценки характера государственности того времени, которая страдала многими недостатками. Естественно, государство времен социалистической Польши обладало формальными признаками, но с другой стороны оно было построено на фундаменте вассализма и полного подчинения СССР" – сказал ПР спикер Сейма Марек Юрек.

Между тем из опросов общественного мнения вытекает, что половина поляков убеждена, что введение в стране военного положения было тяжелым, но в то же время необходимым и единственно правильным решением в тогдашних условиях. Многие историки однако убеждены, что зимой 1981 года Польше не грозила вооруженная интервенция вооруженных сил стран Варшавского договора.

В среду Польша отметила 25-летие со дня введения военного положения. Власть в стране перешло в руки венного Совета национального спасения во главе с ген. Войцехом Ярузельским. Во время военного положения погибли более 100 человек. Были интернированы более 3 тыс. человек, арестованы более 10 тыс. человек. Многие были репрессированы и уволены с работы за участие в протестах, поддержку действовавшего в подполье профобъединения «Солидарность», а также за принадлежность к этому профобъединению.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru