Польша обеспокоена европейской политикой РФ
20.12.2006

Министр сельского хозяйства Польши Аджей Леппер выразил убеждение, что проблемы с экспортом польского мяса в Россию будут оставаться в центре внимания Евросоюза. Министр Леппер участвовал во вторник во встрече министров сельского хозяйства 25 стран-членов ЕС.

Между тем после переговоров в Москве Еврокомиссар Маркус Киприану, курирующий вопросы здравоохранения и защиты интересов потребителей, сообщил, что достигнутая договоренность о том, что Россия не будет вводить запрет на импорт из ЕС животноводческой продукции хождения с 1 января 2007 года. Тем не менее, эмбарго на импорт мяса из Польши Москва намерена сохранить. Маркус Киприану также выразил надежду, что в ближайшем будущем будет решена проблема поставок животноводческой продукции из Польши в Россию. Напомним, Россия запретила ввоз этой продукции из-за якобы участившихся случаев фальсификации экспортных документов. В ответ Польша наложила вето на начало переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией. Депутат Европейского парламента от Польши проф. Войцех Рошковский опасается, что Россия будет и впредь использовать зависимость Запада от поставок российских энергоносителей для реализации строго политических интересов.

"Я боюсь, что Россия использует вопрос импорта польского, чтобы проверить на прочность идею европейской солидарности. Россия, как известно, обладает серьезными инструментами для оказания нажима. Здесь я имею в виду прежде всего энергетическую зависимость Западной Европы от поставок энергоносителей из России. Следовательно, на мой взгляд пока нет поводов для оптимизма" – считает польский евродепутат проф. Войцех Рошковский.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru