Нетолерантная Польша
10.12.2006

Как пройти от коммунизма Крушение СССР было последним и самым мощны аккордом в исторической композиции под названием «Падение восточного блока»... Новый Ближний Восток Основные черты пятой эпохи современного Ближнего Востока малопривлекательны... Пиночет опять расколол Чили Известие о смерти Пиночета стало причиной массовых беспорядков в Чили... В недавно опубликованном ежегодном докладе Европейского центра по наблюдению за расизмом и ксенофобией c тревогой отмечается, что в большинстве стран Европейского Союза имеются серьезные проблемы с толерантностью: широкое распространение получают экстремизм, антисемитизм и гомофобия, растет количество преступлений на этнической почве.

Польша в этом плане – не исключение. За последний год в стране был зафиксирован полуторократный рост преступлений, так или иначе связанных с расовой нетерпимостью. И хотя их общее число относительно невелико (на порядок ниже, чем, например, в соседней Германии), динамика настораживает. В Польше нет откровенно нацистских партий, которые бы попадали в региональные парламенты, однако тема экстремизма так или иначе постоянно находится в поле зрения национальных СМИ.

Большинство медиа-поводов в Польше создает колоритный местный политик с неоднозначной репутацией — Роман Гертых, возглавляющий не менее неоднозначную «Лигу польских семей». Весной этого года он вошел в правительство братьев Качиньских и занял пост министра образования. Это было более чем неожиданно: Гертых известен своими антисемитскими высказываниями, крайним скептицизмом (если не сказать больше) по отношении к Европейскому Союзу, клерикализмом и воинственным отношением к гомосексуалистам. Репутацию Гертыха и Лиги также портят тесные связи с организацией «Всепольская молодежь», отличающуюся своими экстремистскими лозунгами и выходками.

«Лицом» «Лиги польских семей» в ЕС является депутат Европарламента, кандидат от партии в президенты на прошлых выборах, отец Романа Гертыха, проофессор биологии Мацей Гертых. В последнее время он активно выступает против дарвинистской эволюционной теории происхождения человека и пропагандирует креационизм. Мацей Гертых считает, что эволюционная теория не должна преподаваться в школах. Он также утверждает, что динозавры сосуществовали вместе с людьми (подтверждение тому — драконы из легенд) и погибли только вследствие всемирного потопа. Его близость к сыну-министру образования, отвечающему, среди прочего, и за школьную программу, ставит последнего в крайне двусмысленное положение.

Пребывание Гертыха на посту министра образования было омрачено серией скандалов, в которые оказались вовлечены его сподвижники. Первый разгорелся еще летом: представитель «Лиги польских семей», которого Гертых отправил надзирать за общественным телевидением, как оказалось, всего несколько лет назад редактировал издание откровенно фашистского толка.

Второй скандал возник совсем недавно и связан с одним из ближайших соратников Гертыха, который был замечен на одном из собраний «Всепольской молодежи», где размахивали флагами с фашисткой символикой и звучали соответствующие лозунги. В последнем случае Гертыху и его соратнику повезло, так как неожиданно разразился секс-скандал с Анджеем Леппером и Самообороной, и проступки политиков из «Лиги польский семей» ушли на второй план.

Министр образования и его партия пользуются настолько неоднозначной репутацией, что это стало поводом для трений даже на международном уровне. Израильский посол недвусмысленно дал понять представителям нынешнего польского кабинета, что он не хотел бы в ходе каких-либо официальных мероприятий столкнуться с Романом Гертыхом. На уходе Гертыха из правительства из-за его антисемитских и прочих взглядов настаивал в беседах с представителями правительства и посол США в Польше.

Присутствие «Лиги польских семей» в правительстве является достаточно символическим: это популярная партия, которая пользуется значительной общественной поддержкой. Это не может не беспокоить Евросоюз. Возросший после прошлогодних выборов общественный статус «Лиги польских семей» сыграл свою роль в принятии Европарламентом резкой резолюции 15 июня нынешнего года. В ней говорилось, что «Европейский Парламент серьезно встревожен ростом нетерпимости, вызванным расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и гомофобией в Польше». В резолюции осуждается «Лига польских семей», лидеры которой «призывают к использованию насилия против кругов GLBT (англ.: gay, lesbian, bisexual, transgender) во время проведения парадов равенства». Действительно, один из так называемых парадов равенства в поддержку сексменьшинств был жестоко разогнан полицией в Познани в прошлом году, а во время проведения варшавского парада «отличились» представители «Всепольской молодежи».

Резолюция также упоминает нападение на главного раввина Польши, совершенное в мае.

Интересна реакция на резолюцию представителя правящей партии «Право и Справедливость» братьев Качиньских, спикера нижней палаты польского парламента Марека Юрека. В крайней жесткой форме он отмел все обвинения в расизме и ксенофобии, по традиции указал на соседние страны, где на самом деле, имеют место все эти негативные явления, и с позиций защитника традиционных европейских ценностей, по сути, сделал выволочку европейским парламентариям.

С большим апломбом он заявил, что его настораживает «использование в резолюции языка крайне левых и движения гомосексуалистов», уподобив, таким образом, европейских парламентариев коммунистам и… представителям упомянутого движения. Критикуя резолюцию в своем открытом письме, он сообщил, что если под гомофобией понимать моральное неприятие гомосексуализма, то это является отрицанием всей иудеохристианской моральной традиции Европы.

Давая такую отповедь европарламентариям, спикер, очевидно, не осознавал, что подобная резкость в качестве ответа на документ, упрекающий в недостатке терпимости, сама по себе может являться неплохим доказательством правоты оценок, данных в критикуемой им резолюции. Не говоря уже о том, что взгляды крайне консервативных политиков «Права и Справедливости» и их партнеров по коалиции имеют намного больше общего с откровенной гомофобией, чем с «моральным неприятием гомосексуализма».

В резолюции Европейского парламента также сурово критиковалась популярная в Польше католическая радиостанция «Радио Мария», возглавляемая одиозным деятелем, ксендзом Тадеушом Рыдзиком. «Радио Мария» упрекается в антисемитских высказываниях, которые не редкость на волнах этой радиостанции. При этом ди-джеи в сутанах иногда заходят так далеко, что их приходится одергивать Ватикану, который не так давно публично открестился от взглядов, пропагандируемых Рыдзиком и его окружением. Это, однако, не смутило последнего. Да и не только его, но и правящую сейчас в Польше верхушку в целом.

Очередным красноречивым свидетельством этого стал недавний эпизод с одним из сотрудников «Радио Мария» Станиславом Михалкевичем. В радиопередачах он позволял себе резкие высказывание в отношении евреев: говорил об «индустрии Холокоста», с помощью которой Всемирный еврейский конгресс пытается получить «дань» с нынешнего польского правительства за собственность, которой евреи лишились во время Второй мировой войны. Заявлял, что пропагандистские, по его мнению, еврейские акции поминовения погибших в годы войны унижают поляков, так как представляют их не в лучшем свете.

После этих заявлений местная еврейская организация и организация американских евреев подали жалобу в прокуратуру на Михалкевича, однако последняя не нашла в его высказываниях состава преступления. Однако этим дело не кончилось: Михалкевич не только сохранил свою работу на «Радио Мария», но и сразу же после этого скандала, как бы в насмешку над еврейскими организациями, был принят на работу первым государственным радиоканалом.

Безусловно, не стоит слишком уж драматизировать ситуацию: в конце концов, и в упомянутом докладе Европейского центра по наблюдению за расизмом и ксенофобией говорится об определенных достижениях Польши в этой области. Например, о создании неплохого механизма для регистрации преступлений на расовой почве.

Тем не менее, очевидно, что консервативные националисты, пришедшие к власти больше года назад, сознательно или бессознательно сделали многое для того, чтобы укрепить в общественном сознании скорее негативные стереотипы восприятия людей иного происхождения, вероисповедания или сексуальной ориентации. А это, конечно же, не способствует нормальному общественному диалогу, являющемуся, по сути, единственным средством преодоления имеющихся в обществе противоречий.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru