Украина не довольна результатами проверок польских мясоперерабатывающих предприятий
14.12.2006

Украинские эксперты, которые проводили в конце ноября - начале декабря текущего года инспекцию польских мясоперерабатывающих предприятий, выявили многочисленные нарушения ветеринарных норм. Об этом сообщил Главный государственный ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк.

- Результатами (проверок - " ГПУ"), честно говоря, мы не довольны, поскольку комиссия выявила те же нарушения, что и во время аудита польской ветслужбы (в ноябре текущего года - " ГПУ"), - сказал Бисюк в интервью.

Он отметил, что группа экспертов успела проинспектировать только половину из 20 запланированных польских мясоперерабатывающих предприятий. При этом ветеринарный инспектор уточнил, что в ходе проверок были обнаружены факты отсутствия на отдельных предприятиях по выращиванию скота дезинфекционных барьеров, исследований на опасное заболевание цистоциркоз.

- О необходимости устранения этих недостатков мы говорили полякам еще два месяца назад, но проверка 10 предприятий показала: наши требования были выполнены меньше чем на 30%, - подчеркнул Главный ветеринарный инспектор Украины.

В связи с этим он усомнился в целесообразности инспекции остальных польских мясокомбинатов.

- Целесообразность продолжения работы украинской комиссии в Польше сегодня вызывает серьезные сомнения, - сказал Бисюк.

На вопрос о возможности снятия запрета на поставки мясной продукции из Польши в Украину он ответил, что для этого польской стороне нужно было выполнить требования украинской стороны.

- Так нужно было выполнять наши требования, а не жать на ветслужбу! - заявил Бисюк.

Он также сообщил, что украинские эксперты планируют провести аудит ветеринарной службы Молдовы, а также проинспектировать еще пять мясоперерабатывающих предприятий Беларуси, которые на днях направили официальное письмо с соответствующей просьбой.

Как сообщалось, Украина запретила экспорт мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы 26 марта текущего года из-за случаев ввоза их без соответствующих ветеринарных документов.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Ян Кшиштоф Ардановский на днях заявил, что надеется на снятие Украиной запрета на ввоз мяса и мясопродуктов до конца текущего года.

По его словам, польская сторона выполнила все требования Украины относительно производства и поставок мяса и мясной продукции. При этом он выразил удивление по поводу того, что до сих пор проблема ввоза мяса и мясопродуктов из Польши в Украину не снята.

По данным министерства сельского хозяйства и развития села Польши, в 2005 году экспорт польского мяса в Украину составил 38 тыс. тонн на сумму EUR4 млн, сообщает Інтерфакс.


К списку                                        © Copyright 2006 http://gpu-ua.info

www.warsaw.ru