Мороз шокировал Варшаву
08.12.2006


Лидеры новой «антикризисной» власти решили податься по гостям. После того как 3 декабря в Штаты отбыл премьер Виктор Янукович, позавчера начался двухдневный визит спикера парламента Александра Мороза в Польшу.

Мороз почти всю программу визита провел вместе с маршалом Сейма Польши Мареком Юреком. Состоялись также его встречи с президентом Польши Лехом Качиньским и премьер-министром Ярославом Качиньским. Кроме этого, Мороз встреьтился с маршалом Сената Богданом Борусевичем, главой украино-польской парламентской группы Сейма и Сената Мареком Кухцинским и депутатами-членами этой группы.

Основными составляющими визита Александра Мороза являются вопросы сотрудничества между двумя странами в области поддержки Польшей евроинтеграционных намерений Украины, перспектив запуска нефтепровода «Одесса - Броды» и предоставления агропромышленному комплексу Украины помощи при вхождении нашего государства в ВТО.

Юрек без подзащитного

Польша, традиционно считающаяся «адвокатом» Украины в Европе, видимо, в очередной раз решила протянуть Украине руку соседкой помощи на пути к содружеству европейских государств. Непосредственный коллега Александра Мороза, маршал Сейма Польши Марек Юрек официально заявил, что новым этапом сотрудничества между Украиной и ЕС должно стать подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе.

"Мы считаем, что в рамках европейского соседства восточное измерение должно иметь большое значение, и место Украины также должно быть важным", - пояснил глава польского парламента. Юрек считает, что Украина "должна ощутить перспективу членства в ЕС и Польша будет работать в этом направлении, в частности в рамках предстоящего Европейского Форума". Спикер польского парламента также отметил, что Польша поддерживает европейские стремления Украины. "В расширенной Европе должно быть место для Украины", - подчеркнул он.

Такое сотрудничество было бы сейчас весьма к стати самой Республике Польша. В последнее время она почувствовала равное по силе охлаждение как со стороны Германии, так и со стороны России. Последняя не только начнет прокладку энергетических магистралей по дну Балтийского моря, но и отказалась ратифицировать Энергетическую хартию Европы, тем самым и дальше идя путем непрозрачной политики формирования цены на свои энергоносители.

Но, вопрос с ассоциированным членством Украины в ЕС зависит не только от позиции Польши. «Не на пользу принятия такого соглашения играет нынешняя политическая ситуация в самой Украине», - сообщил RUpor`у эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. – «К тому же Польша пока только способна к успешному блокированию уже достигнутых ранее соглашений, как это произошло на примере Договора о двустороннем сотрудничестве между ЕС и Россией, но не к проталкиванию необходимых ей решений».

Незнайка и нефтепровод

После того, как Александр Мороз прибыл в Варшаву, оказалось, что он, вслед за своим идеологическим идеалом Владимиром Ильичом, знает не только партийную и спикерскую работу. Беседуя со своим польским коллегой Мороз отметил необходимость развития в Украине энергосберегающих технологий и подчеркнул необходимость поиска возможностей диверсификации источников энергоснабжения и транспортировки энергоносителей. В связи с этим он высказался за необходимость поиска возможностей для завершения работы по достройке нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" и его наполнения, чем вызвал удивление в первую очередь самих поляков, а после – и своих сограждан.

«Мороз имеет только косвенное отношение к этому нефтепроводу, он не владеет предметом потенциальных переговоров», - сообщил RUpor`у директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Владимир Сапрыкин, объясняя собственное недоумение по поводу участия председателя Верховной Рады в решении данного вопроса. Помимо этого, сейчас Украина не имеет никаких объективных оснований требовать от польской стороны достройки своего участка нефтепровода. «Украина до сих пор не заинтересовала партнера - не представила Польше данных о тарифах и преимуществах использования магистрали», - заявил Сапрыкин. Прагматичные поляки принадлежат к западной политической культуре и в международных отношениях склонны к трезвому расчету, а не всеобщему авантюризму.

Чью власть отбирает Мороз?

Неестественным для спикера парламента является и стремление к решению в ходе данного визита насущных экономических проблем Украины. В соответствии с действующим законодательством Мороз не компетентен браться за подобное, пребывая за границей.

«Кто такой господин Мороз? Он не является ни представителем исполнительной власти, ни бизнесменом», - заявил RUpor`у эксперт Фонда «Украина - США» Павел Насада. –«Поэтому наделять его неприсущими ему функциями – это удивительно, к тому же учитывая нынешнюю тенденцию расстановки сил в политике, которую инициировал сам Мороз». Поэтому визит спикера должен был бы носить характер законодательного и законотворческого сотрудничества. Ему, очевидно, ему куда интереснее иметь дело с непосредственным влиянием на движение финансовых потоков и финансовых ресурсов в отношениях двух государств, чем с обменом опытом в парламентской работе, координировании сотрудничества парламентских фракций и взаимодействия правящей коалиции и оппозиции.

«У поляков имеется богатый опыт реформирования экономики перед вступлением в Евросоюз, в частности аграрного сектора», - считает Насада. К тому же, в отношениях между Украиной и Польшей уже долгое время присутствуют взаимные обвинения и подозрения в некачественной сельскохозяйственной продукции.

Скрытые мотивы полевого командира

В переговорах по сотрудничеству обоих государств в аграрной сфере как раз и следует искать подлинные цели и мотивы дипломатической миссии главного социалиста Украины. Александра Мороза связывают с непосредственным контролем над т. наз. «аграрной империей Баранивского» (экс-министр аграрной политики – не единственный фактический собственник сельхозхолдингов), возникшей и достигнувшей монопольного положения на внутреннем рынке после Помаранчевой революции.

«Мороз объединит приятное с полезным», - сообщил RUpor`у эксперт Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франка Любомир Скочыляс. – «Он прорекламирует себя, как политика и, с другой стороны, решит определенные лоббистские вопросы».

Возглавляемые Юреком депутаты польского сейма готовы к деловому сотрудничеству с бизнес-окружением Мороза и, пытаясь расположить к себе иностранного гостя, также сегодня " подчеркнули ключевую роль председателя Верховной Рады в имевшем место признании Голодомора актом геноцида против украинского народа", - полагает Насада. Таким образом, второй день визита начался с положительного для Александра Александровича сигнала со стороны сейма.

Чем обернутся для национальной экономики Украины подобные переговоры однозначно утверждать тяжело. Тем не менее, «в свете последних заявлений и политических ходов Мороза его совсем нельзя считать аграрным патриотом Украины», полагает Скочыляс. Таким образом, очень вероятно, что интересы государства на переговорах с Юреком будут явно проигнорированы. «Политика и интересы государства учитываются Морозом спонтанно и то, только в той мере в какой это ему лично необходимо», подчеркнул Скочыляс.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru