А.Мороз: "Взаимоотношения с Польшей – это взаимоотношения с Европейским Союзом"
07.12.2006


Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз прокомментировал итоги официального визита в Польшу, который состоялся 5-6 декабря, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Александр Александрович, каковы взаимоотношения Украины и Польши на сегодняшний день?

Польская сторона искренне настроена на развитие взаимоотношений между нашими странами и поддерживает евроинтеграционные стремления Украины.

Этот визит был необходим, чтобы ликвидировать дефицит взаимоотношений между Украиной и Польшей, возникший за последние полтора года после парламентских выборов в наших странах. Мы договорились возобновить работу в соответствии с традициями, заложенными еще в 1994 году, когда создавалась межпарламентская группа дружбы, которая со временем переросла в Парламентскую ассамблею Украины и Польши.

Насколько знаковым является визит, учитывая тот факт, что это - один из первых Ваших визитов за рубеж?

Украина должна углублять и развивать добрососедские взаимоотношения с Польшей, которая входит в Евросоюз и в НАТО и с которой у нас общие границы. Взаимоотношения с Польшей – это взаимоотношения с Европейским Союзом.

В ходе встреч, состоявшихся во время визита, обсуждалось сотрудничество по обустройству границ, обустройство приграничных переходов. Для этих целей поляки могут привлечь средства Европейского Союза, который также заинтересован в этом. Затем нужно гармонизировать транспортную сеть между нашими странами. Это станет предпосылкой необходимости развития транспортной сети между ЕС, Польшей, Украиной, Казахстаном, Китаем и другими восточными странами, что позволит упростить поставки товаров в Европу.

Насколько Украине может быть полезен опыт Польши по проведению реформы местного самоуправления?

Все первые лица Польши говорят о том, что реформа местного самоуправления стала самой удачной реформой в стране за последние годы. Это то, что необходимо сегодня и Украине.

Только путем повышения роли и статуса органов местного самоуправления можно решить проблему децентрализации власти и всестороннего развития территорий. Но главное - благодаря политреформе население станет народом, каждый человек - гражданином, который отвечает за свои решения, почувствует ответственность за то, как формируется и работает власть.

Визит в Польшу еще раз убедил меня в необходимости продолжения политреформы. Только идя этим путем, можно говорить о евроинтеграции, демократии, о стабильности системы власти и о доверии к ней людей. Если мы против продолжения реформы в части местного самоуправления, значит, мы против европейской интеграции и демократии. Именно поэтому я предложил депутатам - членам украино-польской Ассамблеи создать рабочую группу, изучить опыт Польши и подготовить проекты законодательных инициатив на основе анализа польского законодательства.

По Вашим личным ощущениям, изменилось ли отношение первых лиц Польши к новому коалиционному правительству Украины, в частности, к Премьеру Виктору Януковичу?

Руководство Польши позитивно воспринимает состав парламентской коалиции и позицию украинского правительства. Они интересуются последними событиями, произошедшими в украинском политикуме, но при этом неизменными являются доброжелательность и видение перспектив развития двусторонних контактов. Убежден, что Украина должна укреплять и развивать отношения с Польшей.


К списку                                     © Copyright 2006 http://news.liga.net

www.warsaw.ru