В мясной войне - выстрелы в предпринимателя ("Lietuvos Rytas", Литва)
21.12.2006

Вину за торговые санкции поляки возлагают на выходца из Литвы

Длящаяся уже год война Варшавы и Москвы из-за запрета импортировать польское мясо в Россию в последнее время еще более обострилась.

Польские министры по координации спецслужб и юстиции Збигнев Вассерман и Збигнев Зебро заявили, что в этом положении виноват Кремль.

Политики соседней страны тычут пальцем в председателя Польско-российского торгового общества Ромуальда Робачевского, руководящего предприятием 'Alsero'.

Этого бизнесмена часто называют деятелем русского происхождения, подчеркивая, что он родился в Советском Союзе, позже эмигрировав в Польшу.

Но 'Летувос ритас' в Варшаве выяснил другую правду. Оказывается, Р.Робачевский является литовским караимом. Он родился и вырос в Тракае. В 1988 году, закончив учебу в Вильнюсском университете, Р.Робачевский женился на гражданке Польши и уехал в польский город Прушков.

С польской прессой противоречиво оцениваемый бизнесмен отказался общаться, но согласился дать интервью 'Летувос ритасу'.

Как Вам удалось стать главным экспортером польского мяса в Россию? - спросил 'Летувос ритас' Р.Робачевского.

Понадобилось много работы и удача. Я перебрался из Тракая в Прушков, закончив изучение математических наук в Вильнюсском университете.

Работал в компьютерной фирме, но быстро понял, что не проживу за счет этой деятельности. Начал торговлю с Литвой, Беларусью, Украиной и Россией.

Бизнес становился все крупнее. Один раз в Украине партнеры обмолвились, что хотели бы сала. Привез. Тогда даже не мог представить, что вскоре начну заниматься только торговлей мясом.

Самым крупным экспортером в Россию смог стать не только потому, что хорошо знаю русский и знаком с особенностями рынка этой страны.

Мне помогло и преобладающее в Польше мнение, что после вступления в ЕС самым важным станет рынок Европы.

Хотя другие и стали торить дорогу на Запад, я по-прежнему все внимание уделял Востоку.

Правда ли, что 'Алсеро' принадлежат две трети экспорта польского мяса в Россию?

Я бы очень обрадовался такому достижению, но нам принадлежит до 50 проц. экспорта в эту страну.

Для того, чтобы устоять в конкурентной борьбе, мы были вынуждены покупать и продавать мясо в больших количествах. У нас не было ни своих ферм, ни своих заводов, только позже приобрели акции в нескольких перерабатывающих предприятий.

Вовремя поняли, что в России увеличивается спрос на свежее мясо, и первыми приобрели холодильники для перевозки таких продуктов. У нас было 35 таких грузовиков, но из-за российской блокады часть пришлось продать.

Хотя 'Алсеро' экспортирует мясо в двенадцать стран, торговля с Россией составляет целых 80 проц. от нашего оборота.

Вы пострадали из-за этой блокады, но польские политики почему-то обвиняют ваше предприятие в конфликте с Москвой.

Это объяснить могла бы только сама власть. Для меня тоже нелогично звучат их размышления.

Все началось, когда я первый начал поднимать тревогу, что в России появилось мясо с фальсифицированными польскими документами. Я испугался, что Москва может применить санкции, поэтому обратился к министру земельного хозяйства, а так же в ветеринарную службу, посоветовал усилить контроль.

Но в течение двух месяцев ничего не было сделано, а Россия привела в исполнение свои угрозы. Слух, что я сам связан с теми фальсификациями, скорее всего, распустили мои конкуренты.

Но Москва нередко экономические санкции использует как оружие политической мести. Не является ли мясная война местью Варшаве за помощь оранжевой революции в Украине?

Не интересуюсь политикой, зато разбираюсь в мясном бизнесе.

Могу утверждать, что Польша не выполнила указаний России, касающихся качества продукции. По похожим причинам Москва объявила эмбарго и США, Бразилии, Дании.

Москва запрет на импорт из Польши обосновала доказательствами нарушений трех видов.

Варшава по-прежнему руководствуется старым взглядом, что неразборчивая Россия примет еду любого качества. Но русские все чаще начинают выказывать претензии из-за того, что содержание груза не соответствует указанному в документах, а мясо доставляется с предприятий, у которых нет лицензии или они везут его из третьих стран.

Московские инспекторы сертификаты качества выдали всего лишь 19 польским предприятиям, из них 12 - те, кто заключили договора о поставках с 'Алсеро'. Почему именно ваша фирма обеспечивала проживание прибывших из России ветеринаров?

Россия во все страны, которые желают экспортировать ей мясо, посылает своих инспекторов. ЕС с Москвой подписали соответствующий договор.

Приехавших обязана содержать пригласившая сторона. Мы, как самые крупные экспортеры, должны принять гостей.

Кроме того, в торговле существует такое правило: клиент всегда прав, поэтому эти претензии звучат странно.

Почему-то никого не задевает то, что инспекторы США сертификаты качества на экспорт предоставили только девяти польским предприятиям.

Из-за плохого качества мяса свой рынок для польской продукции закрыла и Украина. Литовские переработчики мне также жалуются, что нередко получают из Польши мясо худшего качества, чем указано в документах.

Поляки умеют производить очень хорошее мясо, однако в этой стране недостаточно хорошо работают контролеры, поэтому в торговлю попадает много контрабандной продукции, с нелегальных боен.

В прошлом году из проверенных 990 боен в 600 были обнаружены недостатки, а 50 были вообще закрыты. В этом году после проверки качества колбас, производимых на 90 мясных фабриках, выяснилось, что около 90 проц. изделий не соответствуют требованиям.

Как этот конфликт повлияет на ваш бизнес?

Не мне решать, кто больше виноват в такой ситуации, однако на самом деле есть досада из-за понесенных убытков.

Брошенные мне абсурдные обвинения помогли разрекламировать предприятие. Не сомневаюсь, что вскоре мы вернем утраченные позиции, поэтому с нетерпением жду, когда снова можно будет торговать с Россией.

Почему варшавские политики и СМИ называют вас советским, русским и умалчивают настоящее происхождение?

Должно быть, так легче придерживаться теории, что в мясной войне виновата одна лишь Россия и мы, вероятные ее представители в Польше.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru