Закаленный фронт в споре вокруг импорта польского мяса
14.12.2006

Россия отвечает отказом на предложения о разрешения конфликта
В какой-то момент могло показаться, что существует путь разрешения российско-польского мясного конфликта. Начиная с ноября 2005 года Россия запретила ввоз на свою территорию мясной продукции из Польши из-за ее якобы низкого качества. Этот факт отрицают не только польские власти, но и ветеринарные инстанции ЕС. Польша, со своей стороны, блокирует начало переговоров между Россией и ЕС о заключении нового Соглашения о партнерстве.

"Речь идет не о сроках"

Варшава предложила отменить свое вето, если Россия пообещает в течение 50 дней разрешить импорт мясной продукции из Польши. Таким образом на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе может быть открыт путь к началу переговоров с Россией. Федеральное правительство заинтересовано в том, чтобы успеть решить эту проблему до начала своего председательствования в ЕС в январе 2007 года. Наряду с этим предстоит решить еще целый ряд серьезных вопросов.

Однако Москва энергично отклонила условия Польши. "Это не компромисс, а ультиматум", – заявил Сергей Ястржембский в ходе своего визита в Берлин. Спецпредставитель президента России по развитию сотрудничества с ЕС добавил, что с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов. По его словам, речь идет не о сроках и даже не о мясе, которое производится в Польше. В России было установлено низкое качество в первую очередь продукции из азиатских стран третьего мира, которое попадают в Россию через Польшу. Как раз такой импорт и приостановлен. "Мяч полностью находится на поляне Польши. Эту проблему там давно должны были решить", – убежден Ястржембский.

Однако сложившееся впечатление, что между двумя странами ничего не происходит в области, касающейся торговли, обманчиво. Торговля, несмотря на все споры, развивается быстрыми темпами. Это видно из недавно опубликованных в Варшаве статистических данных. Польша является 4-м по значимости партнером России в ЕС, опережая Францию. В прошлом году был достигнут рекордный объем торговли, составивший 13 млн евро. В этом году, вопреки мясному бойкоту, он обещает быть еще больше.

Причиной для беспокойств в Польше является лишь дефицит в торговом балансе с Россией, обусловленный высокими ценами на нефть и газ. 90% перерабатываемой в Польше нефти поставляется из России, как, впрочем, и свыше 50% потребляемого газа. Польша планирует постепенно сокращать такую высокую зависимость от российских энергоресурсов.

Более очевидным обоюдное недоверие становится на примере взаимных прямых инвестиций в экономику обеих стран. Польские компании инвестировали в Россию только 250 млн евро, из них 90 млн евро – в мебельную фабрику, расположенную в близком к польской границе Новгороде. По сведениям Польского национального банка, прямые инвестиции России составили в 2005 году только 28 млн евро.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru