Поляки устроят медовую месть
22.12.2006


Со следующего года Польша готовится ввести запрет на импорт некоторых украинских товаров, в частности меда. Об этом со ссылкой на свой источник в польском Минсельхозе сообщило «Радио Варшава». По данным польской стороны, соответствующее уведомление украинская ветслужба должна была получить вчера, однако в Ветеринарном департаменте и в самом Министерстве аграрной политики информацию об этом не подтвердили.

Источник в МинАгро не исключает, что такие действия со стороны соседей могут стать ответом на более чем полугодовое эмбарго на импорт в Украину польских мяса и мясопродуктов. Запрет был введен Киевом еще 26 марта. Несмотря на настойчивость польской стороны, интенсивные переговоры о возобновлении поставок мяса пока не увенчались успехом.

Проведя инспектирование ряда польских мясокомбинатов, украинская ветслужба объявила о невозможности разрешения импорта польского мяса. По словам главы украинского ветеринарного ведомства Ивана Бисюка, польская мясная продукция не соответствует украинским ветеринарным стандартам.

В то же время отечественные пчеловоды уверяют, что запрет импорта меда не пойдет на пользу Польше, так как эта страна ощущает дефицит этого продукта. «У Польши нет своего меда, и с 1914 года она торгует исключительно украинским продуктом!» — утверждает директор Института пчеловодства им. Прокоповича Украинской академии аграрных наук Леонид Бондарчук. Он также подчеркнул, что общий экспорт украинского меда составляет около 10 тыс. тонн. При этом внутреннее производство, по официальной статистике, составляет около 100 тыс. тонн.

При этом Бондарчук не исключает, что препятствием для наращивания объемов экспорта украинского меда является несоответствие наших стандартов европейским.


К списку                        © Copyright 2006 http://www.ukrindustrial.com

www.warsaw.ru