22.12.2006

Этот выпуск выходит в эфир в канун католического Рождества, и начинаем мы его с напоминания об исторических корнях этого праздника.

Первые христиане не сразу начали отмечать праздник Рождества Христова, а обряды, связанные с Рождеством, родились только в IV веке нашей эры, - напоминает известный польский культуролог, профессор Жешувского университета, ксендз Януш Мянсо:

«IV век – это кристаллизация празднования. Маленькая группа приверженцев учения Христа выходит из подполья, и начинает формироваться четкая доктрина, в которой таинство Рождества Христова приобретает значение начала всего того, что мы сегодня называем христианством. В иерархии христианских праздников более важно Воскресение Христово, однако Рождество приносит радость, помогает верующим в этой радости найти общий язык и превозносит человека».

***

В каждом польском городе есть свои традиции, связанные с Рождеством. Например, в Люблине вот уже в 13-й раз состоялся Сочельник поэтов и уланов, обращающийся к традиции польского романтизма. Кавалеристы 7-го полка проехали на конях к центру города, где состоялся военный парад, а позже, при застолье собрались вместе кавалеристы и поэты, читали стихи и исполняли рождественские песни.

Бессменный организатор Сочельника поэтов и уланов – Тадеуш Квятковский-Цугов объясняет идею этого мероприятия так:
«Речь идет о нашем поклоне теням ушедших в историю польских солдат и напоминании о том, что важной силой, формирующей характер человека, является патриотизм. Также мы отдаем дань таланту воспевать это прекрасное качество».

***

Познань в канун Рождества решила удивить своих жителей и гостей необычным концертом. Знаменитый хор мальчиков «Познаньские соловьи», созданный Стефаном Стулигрошем, дал концерт польских колядок... в познаньском аэропорту «Лавица». Это первая такого рода инициатива в Польше, но в Европе она известна уже довольно давно. Автор идеи исполнять рождественские песни на вокзалах и аэропортах - польский ксендз Витольд Броневский, проживающий в Штутгарте.

Говорит директор Познаньской филармонии Войцех Нентвиг:
«10 лет назад он придумал нечто, что заставит пребывающих в дороге людей на минутку задуматься. Концерт юных польских артистов, исполняющих самые прекрасные и трогательные рождественские песни – это наш маленький подарок тем, кто летит на праздники к своим родным и близким».

Интересно, что во время концерта обслуживание и отправление пассажиров сотрудниками аэропорта проходило в обычном режиме.

***

Польша реализовала около 250 масштабных проектов в рамках программы Европейского Союза «Культура 2000», - сообщило Министерство культуры Польши, главный координатор программы. Более 300 учреждениям культуры удалось осуществить свои идеи и творческие замыслы, благодаря помощи из фондов ЕС в размере 17 миллионов евро. Среди наиболее известных инициатив, вошедших в календарь постоянных культурных мероприятий в Польше – Международный театральный фестиваль «Диалог» во Вроцлаве, Шекспировский фестиваль в Гданьске, фестиваль «Искусство улицы» в Варшаве и многие другие. Побочным эффектом, по выражению экспертов, - стала популяризация польской культуры.

***

Режиссеры Мариуш Трелиньский и Ежи Яроцкий, а также актеры Данута Стенка и Анджей Зелиньский стали лауреатами премий журнала «Театр». Церемония вручения премий состоялась в Театральной академии в Варшаве.

Хорошо известный также в России как автор оригинальных оперных постановок режиссер Мариуш Трелиньский - лауреат премии им. Конрада Свинарского, присуждаемой лучшему режиссеру сезона, был награжден за постановку двух опер: «Андре Шенье» и «Богема» в варшавском Театре Вельки-Национальной опере. Трелиньский сказал, что сам считает себя больше кинорежиссером, который опираясь на оперную музыку, время от времени реализует свои идеи на театральной сцене:

«Я думаю, что все заметили нашу общую с художником Борисом Кудличкой идею – выйти с оперой за ее границы, чтобы этот жанр не был закрытым, музейным, а стал тем искусством, которое обращается ко всем».

К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA