08.12.2006

На праздник Святого Миколая 6 декабря в Польше детям дарят сладости и подарки. Но книжка – лучший подарок! Идея не нова, но всегда актуальна, - решил министр культуры и национального наследия Польши Казимеж Михал Уяздовский. Кроме того, что Министерство культуры поддерживает проекты, связанные с обеспечением библиотек и школ книгами, глава этого ведомства пришел к детям на праздник тоже не с пустыми руками, принес книжки, сказав при этом:

«Чтение книг – это игра воображения, это момент затишья, задумчивости, формирование собственных взглядов, буйной фантазии. А она, в свою очередь, ведет к театру, и вообще – к насыщенному внутреннему миру и интересной жизни. Так что, читайте книжки! И когда через год Миколай спросит: «Сколько книжек вы прочитали за эти 12 месяцев?», - вам будет, что ответить».

***

Польша попрощалась с одним из лучших актеров старшего поколения Леоном Немчиком, ушедшим из жизни в возрасте 83 лет. В течение полувековой работы на сцене и в кино Леон Немчик сыграл более 100 ярких, запоминающихся ролей. Среди наиболее ярких образов, созданных Леоном Немчиком, - герои фильмов Романа Полянского и Ежи Кавалеровича. В Лодзи, на проводах в последний путь замечательного актера, его многолетние соратники по сценической и съемочной площадке – Зигмунт Малахович, Михал Шевчик, Стефан Фридман и Збигнев Бучковский вспоминали о Леоне Немчике не только как о партнере, но и о своем учителе:

«Тяжело говорить о ком-то, кого мы так любили, сотрудничали много лет. Мы провели вместе много чудесных минут. Он был уникальным артистом, не повторяющимся ни в одной роли. Он был для нас Мастером с большой буквы».

***

В Катовице состоялась презентация третьего диска с записью симфоний Мечислава Вайнберга – польского композитора, которого судьба забросила в Советский Союз, а почти во всех музыкальных энциклопедиях он записан как Мосей Вейнберг. Произведения композитора вернулись в Польшу, благодаря Национальному симфоническому оркестру в Катовице и его руководителю Габриэлю Хмуре, который в течение многих лет боролся за то, чтобы композитор обрел свое настоящее имя и признание на родине. Мечислав Вайнберг был как необычайно талантливым, так и плодовитым автором. Он сочинил 26 симфоний, более 10 оперных партитур, множество произведений малых форм.
Габриэль Хмура считает Мечислава Вайнберга одним из самых выдающихся музыкальных творцов 20 и 21 века:

«Для меня – это музыка, наполненная смыслом, которая обращается к воображению, к мыслям, хочет мне что-то передать. Ведь большой проблемой современной музыки часто является то, что люди не понимают ее послания. Однажды великий Миколай Гурецкий сказал: «Композитор – это человек, которому есть, что сказать». А Мечиславу Вайнбергу всегда было, что сказать».

***

Спектакль «Прозрачность» Театра «ЕS» в Седльце, литературной основой которого стали стихотворения и записки кзендза-поэта Яна Твардовского, отметил 100-е представление со дня премьеры. Тексты Яна Твардовского, положенные на музыку Вальдемара Коперкевича и Мацея Турковского в сотый раз заставили зрителей переживать волнение от встречи с удивительной, трогательной поэзией. Постановщик спектакля Анджей Межерицкий в интервью Польскому Радио сказал:

«В малых и крупных городах от Щецина до Кракова, от Гдыни до Варшавы, но также в Словакии и Украине, в театрах, костелах, домах культуры, на открытых сценах и клубах более 50 тысяч зрителей могли увидеть этот спектакль, смеяться и плакать, задуматься над радостью бренностью бытия».

Добавим, что краковское издательство «Знак» в очередной раз издало сборник стихотворений ксендза Яна Твардовского, а пластинка с песнями из спектакля «Прозрачность» стала к нему приложением.

***

Единственный в Польше специальный факультет сценической пластики вскоре начнет действовать в Высшей театральной школе в Бытоме. Ректор вуза Ежи Штур объяснил, что студенты будут обучаться редкому искусству соединения танца со словом, но учебная программа охватит многие области искусства, - добавила педагог Агнешка Осман-Тура:

«Начиная с классического танца до современного, включая фольклор, сцендвижение, историю театра и даже технологии новых СМИ. Так что масштаб знаний наших студентов будет очень широким».

К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA