01.12.2006

Наш сегодняшний выпуск мы полностью посвятили новостям из мира кино.

В Познани завершился Международный кинофестиваль «Off Cinema». Это единственный в Польше фестиваль, в котором на равных правах участвуют любительские фильмы, студенческие этюды и работы независимых профессионалов. В конкурсную программу включены художественные, документальные и анимационные картины. В этом году Гран-при «Золотой замок» разделили между собой братья Петр и Доминик Матвейчики, причем каждый из них за свой отдельный фильм. Петр Матвейчик – за фильм «Стыд» о проблеме насилия над несовершеннолетними, а его брат Доминик – за фильм «Бойня № 1». Председатель жюри фестиваля «Off Cinema». Магдалена Пекож сказала следующее:

«Это прекрасно снятые картины. Обе говорят о трудных вещах, но при этом представляют оригинальный стиль высказывания. И один и другой фильм очень интересны визуально, и оба ведут диалог со зрителем. Я лично очень рада решению жюри».

***

Кандидат Польши на Оскара - фильм Славомира Фабицкого «Z odzysku», название которого в свободном переводе может звучать как «Взиматель долгов», стал лауреатом 47 Международного кинофестиваля в Салониках. Причем польский фильм на этом престижном греческом кино-форуме получила сразу две престижные премии – за лучшую режиссуру (эта премия досталась лично Славомиру Фабицкому) и актерскую работу. Этот приз получил Антони Павлицкий, сыгравший в фильме одного из главных героев. Сюжет фильма точно вписывается в известную поговорку о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Это история 19-летнего парня, который, стремясь помочь любимой женщине, оказался втянутым в пучину зла. Вот что о герое своего фильма сказал сам режиссер Славомир Фабицкий:

«Парень очень любит свою подругу и готов ради нее на всё, на любые жертвы. Эта тема волновала меня уже давно, когда я познакомился с молодым человеком. Который пошел работать взимателем долгов. Он и стал прототипом главного героя».

***

Зрители и гости Международного кинофестиваля «Camerimage» в Лодзи имели возможность встретиться с одним из самых выдающихся представителей американского кинематографа - Дэвидом Линчем. На встрече обсуждался его новый фильм «Inland Empire», снятый режиссером в Лодзи. Дэвид Линч тепло говорил о сотрудничестве с польской съемочной группой и актерами. Но больше всего публику интересовала тема Центра кино, который Дэвид Линч намерен создать именно в Лодзи. Очередной договор между режиссером и властями города по вопросу создания Центра был подписан во время фестиваля. Дэвид Линч объяснил, что цель этого проекта - строительство места, где будет рождаться искусство и где можно будет к нему (искусству) приобщиться. Сам же знаменитый мастер сказал, что он планирует долгосрочные поездки в Лодзь, но его личные требования к условиям пребывания очень скромные. «Маленькая комната с холодильником и кроватью меня вполне устроит», - заявил Дэвид Линч.

***

В зале Национальной филармонии в Варшаве состоялась премьера фильма Агнешки Холланд «Копия мастера». В интервью Польскому Радио режиссер сказала, что главным героем ее фильма является музыка Бетховена, но это также фильм о большой любви и бурных страстях. Что касается главной женской роли, то молодая женщина Анны, служащая у великого композитора переписчицей нот – лицо вымышленное, но ее образ создан на основе воспоминаний о нескольких подлинных ассистентках Бетховена. А вот что перед премьерой сказала Агнешка Холланд:

«На этом фильме, все кто уже имел возможность его посмотреть, плачут не стесняясь. Но не по той причине, по которой обычно плачут в кино. Этот фильм не имеет никакого отношения к мелодраме».

А сразу же после премьеры Агнешка Холланд преступила в Варшаве к новой работе. На этот раз режиссер снимает телесериал о кулисах власти в Польше.

***

Впервые в Польше незрячие и слабовидящие люди получили возможность пойти в кино как полноправные зрители. В кинотеатре «Мир» в Белостоке организован специальный сеанс фильма «Статисты», на которых ведущий рассказывает о происходящем на экране. Эта идея родилась несколько лет назад в США, а в Польше пока имеет форму эксперимента. Но те, кому она адресована, надеются, что вскоре она войдет в норму работы польских кинотетаров.

К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA