Краков – мечта поляков
30.11.2006

Если вы хотите увидеть польский город с многовековой историей, город, с которым неразрывно связана история Польши как государства, город, который по праву считается культурной столицей Польши, город, которым гордятся все его жители и, наконец, город, в котором мечтают жить многие поляки - Краков - это именно то, что вам нужно.

Город всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, здесь сохранялись и развивались польская культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945 году страна стала социалистической.

Наверное вам, как туристу, не столь важно знать, чем знаменита история города, вам важно знать, почему сегодня сюда стоит приехать.

Прежде всего - что бы ощутить эту неповторимую атмосферу города.

Можно и сидя дома прочитать умные книги о Кракове, изучить его историю, по фильмам приобщиться к его культуре. Но что бы ощутить его неповторимую атмосферу стоит сюда приехать.

Стоит пройтись по узким улицам Старому города, обойти его огромную Рыночную площадь, посетить старинные костёлы, увидеть Королевский замок, помечтать над Вислой, отдохнуть на Плантах, взглянуть на город с высоты его курганов.

И тогда, после неспешного знакомства с городом, вы проникнитесь его атмосферой и, может быть, поймёте, почему именно Краков так любят поляки.

Почему не Варшава?

Варшава - это столица государства. Это правительственные учреждения, банки, представительства крупнейших фирм, это богатые бизнесмены, столичная суета и дороговизна. Первое, что видит каждый приехавший на варшавский вокзал - центр города, ставший за последнее десятилетие похожим на деловой центр любого европейского города: небоскрёбы, новомодная архитектура, словом то, что делает современные города похожими друг на друга.

Что касается памятников, то во время второй мировой войны немцы при отступлении (получив от Сталина достаточно времени на передышку) разрушили всё, что только могли. Большинство памятников показываемых сегодня туристам - это "новодел": здания, отстроенные уже после войны по старинным чертежам.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.rkm.kiev.ua

www.warsaw.ru