Российско-польский «мясной» конфликт решится за неделю
15.12.2006

Польша надеется решить конфликт с Москвой, возникший после российского запрета на импорт мяса, до 21 декабря, то есть в течение ближайшей недели. Об этом сообщает Reuters. «Я хотел бы, чтобы вопрос решился ко времени встречи сельскохозяйственного совета 21 декабря», — заявил на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе президент Польши Лех Качиньский.

По его словам, окончательные предложения были представлены представителям президентствующей в ЕС Финляндии. Он не уточнил, в чем именно они заключаются. В свою очередь финский премьер-министр Матти Ванханен заявил, что пока результатов нет.

Напомним, сегодня сообщалось, что в вопросе о польском вето на переговоры Евросоюза и Москвы, «завязанном» на поставки польского мяса в Россию и на Энергетическую хартию, похоже, наметился некоторый прогресс. Президент Польши Лех Качиньский после встречи с главой Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу в рамках саммита ЕС в Брюсселе объявил, что Варшава готова к компромиссу по открытию переговоров между ЕС и Россией о новом соглашении о сотрудничестве.

Перед открытием саммита ЕС Баррозу долго беседовал с Качиньским как раз по проблеме отмены польского вето на переговоры с Россией. Официальный представитель председательствующей в ЕС Финляндии заявил, что ЕС заинтересован в скорейшем начале переговоров по новому базовому соглашению о сотрудничестве с Россией. Основой этого документа должно стать энергетическое сотрудничество. Он подчеркнул, что проблема польского вето официально не стоит на повестке дня саммита. Председатель ЕС — премьер-министр Финляндии Матти Ванханен сегодня на пресс-конференции сообщил, что Польша еще не готова снять вето на переговоры с Россией и «потребуется некоторое время на то, чтобы разрешить эту проблему».

По словам Качиньского, Польша представила председателю Еврокомиссии компромиссные предложения по снятию польского вето на переговоры с Россией. Какие именно компромиссные условия предложила Польша Евросоюзу — пока точно не известно.

Накануне ЕС призвал РФ снять запрет на польское мясо, в ответ Москва предложила заключать двусторонние договоры на поставку мяса с каждой страной ЕС отдельно. В Россельхознадзоре сказали, что с 15 декабря готовы выдавать в двустороннем порядке разрешения на ввоз мяса из стран ЕС на 2007 год. Баррозу заявил, что не видит в этом необходимости. «Причин для введения эмбарго на поставки мяса из ЕС нет, и еще меньше причин для заключения на этот счет двусторонних соглашений с третьими странами, — сказал он. — У нас в ЕС очень высокие стандарты ветеринарной защиты, я думаю, самые высокие в мире».

Отметим, что на саммите Россия — ЕС в Хельсинки президент РФ Владимир Путин заявил, что проблему поставок польского мяса на российский рынок «не следует драматизировать и политизировать». Он отметил, что это — технический вопрос, который можно решить, и дело даже вовсе не в качестве польского мяса. «Польские производители отлично делают свое дело», — сказал президент. По его словам, «вопрос в том, что в Польшу завозится мясная продукция из третьих стран», в том числе азиатских, которая запрещена не только в России, но и в ЕС. Российские таможенники зафиксировали попытки поставлять такую продукцию из Польши с пометкой, что это именно польская продукция. Поэтому, продолжил президент РФ, польские власти должны «больше уделять внимания администрированию» и защите «интересов собственных производителей».

По данным Министерства сельского хозяйства и развития села Польши, страна ежедневно теряет миллион евро из-за запрета на экспорт польского мяса в Россию.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru