Первый год президента Качиньского
23.12.2006

В субботу прошел ровно год со дня вступления в должность президента Польши Леха Качиньского. Оппозиция и часть СМИ весьма критически оценивают международную активность президента. С такой оценкой не соглашается пресс-секретарь президента министр Мацей Лопиньский. По его мнению, в течение последних 12 месяцев президент Лех Качиньский проводил весьма эффективную, направленную на защиту национальных интересов Польши внешнюю политику. «Это многочисленные зарубежные поездки и встречи. Но прежде всего я хочу обратить внимание на совсем новый подход к внешней политике. Он заключается в том, что при президенте Качиньском Польша стала более отчетливо выражать свою позицию, говорить о своих национальных интересах» – заявил в эфире общественного польского радио пресс-секретарь президента Польши Мацей Лопиньский.

Лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск надлежащим образом оценивает исторический аспект внешнеполитической активности президента Качиньского, однако по его мнению слишком часто исторический подход мешал президенту осуществлять перспективные политические проекты.
«Следует особо отметить участие президента Качиньского во многих мероприятиях, его присутствие там, где отмечались важные для Польши исторические годовщины. Это однако слишком мало для того, чтобы в целом положительно оценить первый год его пребывания на посту президента. Польше необходим президент, который сумеет вместе с поляками идти вперед» – считает лидер главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск.

Напомним, во втором туре президентских выборов год назад Лех Качиньский незначительно победил Дональда Туска.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru