Лишить воинских званий генерала Ярузельского
14.12.2006

Президент и премьер-минстр Польши Лех Качиньский и Ярослав Качиньский считают, что генерал Войцех Ярузельский, который 25 лет назад ввёл военное положение в Польше должен быть лишен воинского звания, сообщает газета «Дзенник». Дело генерала Ярузельского разделило польское правительство, министр обороны Польши Радослав Сикорский не согласен с предложением премьера и президента.

«Я присоединяюсь к тем, кто считает, что Войцех Ярузельский должен быть лишен воинского звания» - сказал в среду в Варшаве премьер Ярослав Качиньский. Президент Лех Качиньский, сообщил во время торжеств во Вроцлаве, что «лица, причастные к введению военного положения в Польше, не должны пользоваться привилегами», пишет газета «Дзенник».

Но самое удивительное высказывание мы услышели от министра обороны Польши Радослава Сикорского, что «это очень старый человек, и плохая слава у большой части нашего общества, это достаточное наказание». Братья Качиньские, наверное, очень удивились заявлению минстра обороны, члена их партии. Они уже давно требовали наказания для генерала. Как сообщает газета «Дзенник», нынешний премьер-министр отзывался гораздо острее о Войцехе Ярузельском: «Если военного положения можно было избежать, то Ярузельский должен получить пулю в голову» - сказал в предвыборной кампании в 2005 году Ярослав Качиньский.

Политики «Права и справедливости» не комментируют высказываний своего коллеги Сикорского. Зато охотно высказывается оппозиция. Газета «Дзенник» приводит несколько примеров: «Разница состоит в том, что Сикорский знает законы, а Качиньский не знает. Лишить воинского звания генерала можно лишь решением суда», говорит Бронислав Коморовский из «Гражданской платформы», его коллега также защищает министра обороны: «Он понимает, что армия плохо примет такое решение». «Я согласен со словами Сикорского, по поводу преклонного возраста генерала» - сказал Ежи Шмайдзинский из Союза левых демократов.

Газета «Дзенник» задаёт вопрос могут ли слова премьера Качиньского превратиться в судебный приговор? Только в марте 2006 года Институт национальной памяти обвинил генерала Войцеха Ярузельского в «управлении вооруженной преступной организацией», какой был созданный 25 лет назад Военный совет национального спасения, и в незаконном введении военного положения в Польше. Но судебного дела пока не видно. Ярузельский проходит пока в качестве обвиняемого по делу об убийстве рабочих в декабре 1970 года. Ярослав Качиньский сказал, что требует наказания авторов военного положения, и думает, что для этого будет создан специальный национальный трибунал, сообщает газета «Дзенник».

Газета «Дзенник» публикует, также, комментарий по-поводу возможного лишения генреал Ярузельского воинского звания.

«В 1983 году, в 1986 или даже 1990 я отдал бы всё, чтобы лишить пагонов Ярузельского или Кищака (то есть тогдашнего министра внутренних дел Польши) (...) Сегодня такая месть в отношении стоящих у могилы стариков меня не привлекает», - пишет Михальский. Однако он считает, что надо лишить генерала воинского звания, для того, чтобы показать младшему поколению, тем, кто начинал свою деятельность в «Солидарности», и кто в 90-е годы сделал Ярузельского национальным героем, их политический цинизм.

Автором второй статьи является Тадеуш Исакович-Залеский, капеллан профсоюза «Солидарность». Он пишет, что согласен с теми, кто не хочет простить авторам военного положения. Священник затрагивает тему прощения с моральной и религиозной точки зрения. «Для того, чтобы простить необходимо, чтобы виновник чувствовал расскаяние за свои деяния». Капеллан не видит пока попыток расскаяния или даже признания своей вины со стороны авторов военного положения в Польше. Он считает, также, что в начале 90-х годов произошла чудовищная ошибка, когда лица, причастные к военному положению были поставлены на пьедестал. Это, по мнению священнослужителя, вызвало у многих поляков моральные вопросы, пишет газета «Дзенник».


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru