Ядерный зонтик для Варшавы
20.12.2006

Польский министр обороны Радослав Сикорский объявил в понедельник, что официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой о размещении одной из трех сухопутных баз американского ядерного щита на территории Польши начнутся уже в январе следующего года. Между тем опрос общественного мнения, проведенный на днях авторитетной варшавской газетой «Речь Посполита», показал, что 70% поляков не одобряют размещения на территории своей страны американских ракет с ядерными боеголовками – одного из компонентов системы противоракетной обороны.

Большинство респондентов «Речи Посполитой» заявило, что в случае размещения в их стране объектов ПРО США значительно увеличится угроза террористических актов, и без того довольно высокая в связи с участием польского воинского контингента в военных действиях в Ираке.

Глава Минобороны Сикорский в свою очередь считает, что шедшие до сих пор переговоры о строительстве в Польше сегмента американского ядерного щита носили исключительно технический характер и велись на достаточно низком чиновничьем уровне, чтобы принимать их всерьез, а теперь настало время перейти к делу. Тем более что замена Дональда Рамсфелда, которому конгресс мог бы отказать в финансировании проекта, на бывшего шефа ЦРУ Роберта Гейтса – лучшая новость для польских военспецов, ратующих за установку над Польшей американского «ядерного зонтика». К тому же Гейтс совместно с Рамсфелдом работал над этим проектом еще в 1990?е годы.

По оценкам специалистов, строительство базы, в составе которой будет 9 шахт с ядерными ракетами, оценивается примерно в 3 млрд. долларов. Под нее планируется выделить около 300 га. Где – еще предстоит решить.

Польские генералы уже оповестили общественность, что в соседней Чехии американцы планируют построить радар, который будет следить за воздушным пространством Ближнего Востока, откуда по территории США и Европы «может быть нанесен ядерный удар». Радар будет работать в связке с польской ракетной базой перехвата.

Во время недавнего визита в США премьер-министр Польши Ярослав Качинский в обмен на размещение базы в Польше настаивал на предоставлении гарантий безопасности. Он потребовал, чтобы Вашингтон со своей стороны обеспечил такую систему противовоздушной обороны, которая защищала бы и американскую базу, и территорию Польши – «на случай авиа-агрессии со стороны восточных соседей». Под «восточными соседями», надо полагать, подразумевались Россия и Белоруссия.


К списку                                  © Copyright 2006 http://www.vazhno.ru

www.warsaw.ru