Иисуса Христа хотят провозгласить "Королем Польши"
22.12.2006

Группа польских депутатов внесла в парламент страны проект постановления о провозглашении Иисуса Христа "Королем Польши".

Проект подписали 46 депутатов от Лиги польских семей (LPR), Крестьянской партии (PSL) и консервативной партии "Право и Справедливость" (PiS), членами которой являются президент и премьер-министр Польши братья Лех и Станислав Качиньски.

Авторы резолюции приводят в доказательство "теологические и исторические" аргументы, ссылаясь, в частности, на то, что мать Христа Дева Мария 350 лет назад в правление короля Яна Казимира уже была провозглашена "Королевой Польши".

Однако инициатива депутатов вызвала отрицательную реакцию со стороны многих польских епископов. "Иисус Христос не нуждается в постановлении Сейма, чтобы быть королем наших сердец", - заявил в этой связи Тадеуш Перонек (Tadeusz Pieronek), ректор Папской академии теологии в Кракове и член польского епископата.

"Депутатам следует почаще молиться и исповедоваться, им это пойдет на пользу", - заявил архиепископ Лешек Глодз (Leszek Glodz), а архиепископ люблинский Йозеф Зыцински (Jozef Zycinski) расценил предложение депутатов как "абсолютно неприемлемое".

Тем не менее, согласно результатам социологического опроса, опубликованным в ежедневной "правой" газете Dziennik, 33 процента поляков поддерживают идею официально провозгласить Иисуса Христа "Королем Польши", "против" высказались 51 процент опрошенных.


К списку                           © Copyright 2006 http://www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru