Польша не исключает пересмотр договора о границах с Германией
19.12.2006

Официальная Варшава грозит Берлину наказанием за иски о компенсациях, поданные "Прусским попечительским обществом" против Польши. Действия организации раскритиковал глава католической церкви Германии Карл Леман.

Иски, поданные организацией "Прусское попечительское общество" в Европейский суд по правам человека, могут обернуться для Берлина серьезными политическими последствиями. Во вторник, 19 декабря, глава польского правительства Ярослав Качиньский заявил, что парламенту страны необходимо "молниеносно отреагировать" на случившееся. Варшаве следует сделать "четкое заявление", из которого было бы очевидно, что она не признает никаких решений суда, идущих в разрез с национальным правом.

Глава польского МИД готова к жестким действиям

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: У входа в офис Прусского попечительского обществаПризывы премьер-министра к немедленным действиям поддержала и глава польского МИД Анна Фотыга. Более того, на вопрос журналиста телеканала "Тройка", допускает ли она в связи с этим возможность пересмотра договора о границах, Фотыга ответила утвердительно. Однако министр иностранных дел отметила, что сначала необходимо заручиться согласием обеих сторон.

Действующий договор о границах между Германией и Варшавой был подписан 14 ноября 1990 года. В него были интегрированы положения договоров между Польшей и ГДР и Польшей и ФРГ, заключенных в 1950 и 1970 годах соответственно. Документом закреплена нынешняя межгосударственная граница. В соответствии с договором, стороны отказываются от каких-либо территориальных претензий в будущем.

Председатель бундесрата призывает к сдержанности

В ходе своего визита в Польшу председатель германского бундесрата Харальд Рингшторф (Harald Ringstorff) посоветовал местным политикам не преувеличивать значение исков, поданных "Прусским попечительским обществом". Рингшторф напомнил, что ни один "серьезный" политик в Германии не поддерживает инициативу этой организации.

В то же время, правительство Германии не в состоянии отозвать эти иски, подчеркнул глава бундесрата. "Нельзя допустить, чтобы эта проблема свела на нет те усилия, которые Польша и Германия предприняли в последние годы для построения добрососедских отношений", - цитирует Харальда Рингшторфа газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий кардинал надеется на скорейшее примирение

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Кардинал Карл ЛеманПредседатель конференции католических епископов Германии кардинал Карл Леман (Karl Lehmann) выразил надежду, что возникшая напряженность между правительствами двух государств будет иметь лишь временный характер. В интервью "Немецкой волне" кардинал назвал действия Прусского попечительского общества "пощечиной всем, кто десятилетиями боролся за примирение между Польшей и Германией".

Леман отметил, что оба государства играют в ведущую роль в процессе исторического примирения во всей Европе. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подобные прецеденты ставили под угрозу эту важную задачу, считает глава католической церкви Германии.


К списку                               © Copyright 2006 http://www.dw-world.de

www.warsaw.ru