Польша не получала от Газпрома уведомлений о сокращении поставок газа
26.12.2006
 
В Польше пока не комментируют возможное сокращение поставок российского газа, заявил пресс-секретарь Польской нефтегазовой компании (PGNiG) Томаш Филл (Tomasz Fill).

"Мы в Варшаве никогда не комментируем действия Газпрома в отношении третьих стран, в данном случае, Белоруссии", - заявил он в интервью РИА Новости.

Ранее во вторник глава Газпром экспорта Александр Медведев заявил, что экспортные объемы газа будут поданы на границу Белоруссии 1 января и при отсутствии контракта с Минском. "Все объемы по нашим экспортным контрактам 1 января будут поданы на границу Белоруссии, даже если контракта с самой Белоруссией не будет. Как поведет себя Белоруссия в этом случае, я загадывать не хочу", - сказал он журналистам.

На вопрос РИА Новости, что будет делать Польша, если Минск и Москва не смогут договориться по цене на газ с 1 января 2007 года, пресс-секретарь PGNiG сказал, что "пока мы не получали никакой официальной информации из Газпрома по этому поводу". Тем более, что "сегодня в Польше выходной - второй день католического Рождества", пояснил Филл.
Газпром осуществляет поставки через Белоруссию в Польшу и далее в Западную Европу.

Газпром предлагает Белоруссии закупать российский газ по цене $75 за тысячу кубометров с оплатой деньгами плюс $30 с оплатой акциями Белтрансгаза, сообщил РИА Новости официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Получается, что мы им предлагаем $75 деньгами плюс $30 - акциями Белтрансгаза, а они нам - $75 минус $30 акциями", - сказал Куприянов, пояснив, что Белоруссия готова выплачивать $45 за тысячу кубометров деньгами и $30 - акциями Белтрансгаза.

По его словам, переговоры пока не привели к согласию сторон по этим вопросам.

Ранее во вторник глава Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с вице-премьером Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Газпром согласился с оценкой стоимости активов Белтрансгаза в $5 миллиардов и пошел навстречу Белоруссии по всем вопросам, касающимся поставок газа.

"Учитывая наши партнерские взаимоотношения в газовой сфере, мы сочли возможным обеспечить Белоруссии самый преференциальный режим. Согласились с оценкой Белтрансгаза $5 миллиардов", - сказал Миллер.

При этом, по его словам, "по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, эта цена максимально является $3,3 миллиарда".

Миллер напомнил, что более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни у одной страны бывшего СССР.

"Армения сегодня платит $110, Украина платит за среднеазиатский газ $130, Молдавия сегодня платит $160 деньгами, и кроме всего прочего сегодня за поставки российского газа на территорию Белоруссии не взимаются экспортные пошлины. Если бы еще взимали за экспорт пошлину, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла бы $260", - сказал он.

Во вторник белорусская сторона заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области, сообщил РИА Новости Куприянов.

Белоруссия была последней из бывших республик СССР, покупавшей российский по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. На днях Газпром подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по $235 за тысячу кубометров.

В Газпроме констатируют, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.

Газпром в ходе переговоров с Белоруссией о поставках газа в 2007 году был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей. Как пояснил Куприянов, белорусской стороне предлагалось частично расплатиться акциями Белтрансгаза.

Белтрансгаз, 100% акций которого принадлежит государству, - монополист в сфере поставок и транспортировки газа по территории Белоруссии. Российский газ идет через Белоруссию на Запад по газопроводу Ямал-Европа. Представители Газпрома заявляли, что после завершения строительства Северо-Европейского газопровода будет рассматриваться возможность строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа.


К списку                                       © Copyright 2006 http://www.rian.ru

www.warsaw.ru