Немецкая газета поставила под угрозу переговоры Германии и Польши
05.12.2006

4 декабря немецкая газета die tageszeitung опубликовала на первой полосе фотографии польского президента Леха Качиньского, которые перемежаются с изображением картофелин. Правда, заголовок, который сопровождает фотографии ("Кто из вас приедет на этот раз?"), позволяет предположить, что на одной из них не президент, а его брат-близнец Ярослав, который возглавляет польское правительство.

Отметим, что материал die tageszeitung вышел накануне встречи, которую запланировали провести в Германии канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Лех Качиньский.

Эта встречу главы трех государств намеревались провести в начале июля, однако ее отложили по инициативе польской стороны. По официальной версии Варшавы Лех Качиньский не смог приехать в Германию по состоянию здоровья, однако СМИ связали отмену его визита со статьей, которую die tageszeitung опубликовала в конце июня.

Материал, озаглавленный "Молодая польская картошка" содержал резкую критику в адрес братьев Качиньских. Часть критики была выражена в иносказательной форме. Так, подзаголовок "Мошенники, которые хотят управлять миром" можно связать с названием польского фильма "Двое, укравшие луну", в котором сыграли Лех и Ярослав Качиньские.

А фраза о том, что Ярослав, получивший пост премьер-министра, "схватил самую большую картофелину", перекликается с немецкой пословицей "У глупых крестьян самая большая картошка" (русский вариант: "дуракам везет").

После выхода официальная Варшава потребовала от Берлина принять меры против журналистов, но получила ответ, что власти Германии не несут ответственности за публикации в СМИ.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru