Польша готова справиться с нехваткой газа
27.12.2006

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль заверил, что возможное прекращение поставок российского газа Беларуси не повлияет на газоснабжение Польши. Если Москве и Минску не удастся заключить газовый контракт до Нового года, не исключено, что «Газпром» прекратит поставки Беларуси, что может отразится на транзите голубого топлива в Европу. Во вторник очередной раунд российско-белорусских переговоров по газу закончился безрезультатно. Беларусь продолжает настаивать на поставке российского газа по льготной цене, в то время как Россия добивается перехода на рыночные цены.

Выступая в эфире общественного Польского Радио замглавы польского МИДа сообщил, что в случае перекрытия белорусского транзитного коридора существует возможность реализации поставок газа через Украину. Кроме того у Польши есть определенный запас газа в подземных газохранилищах. Польша также удовлетворяет треть своей потребности в газе за счет эксплуатации собственных залежей этого сырья.

Также польский газовый монополист компания PGNiG заверяет, что страна готова справиться с нехваткой газа, полагаясь на поставки через Украину, местное сырье и накопленные резервы.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru