В Кракове откроется галерея Ежи Дуды-Грача
20.12.2006

Авторская галерея польского художника Ежи Дуды-Грача, которого не стало 2 года назад, в ближайшее время откроется в Кракове. В галерее будет выставлено около тысячи его картин. Располагаться она будет, скорее всего, в одном из каменных домиков в районе Заблотье. Пока же в Кракове проходит выставка его работ под названием «Остатки» - в прошлом году подобная выставка проходила в г. Катовице.

Мы надеемся, что галерея начнет свою работу в 2008 году, - говорит Анджей Гиза, председатель фонда «Conspero», который занимается наследием Дуды-Грача.

Ежи Дуда-Грач был одним из самых выдающихся и самых популярных польских художников. Он родился в 1941 г. в Ченстохове, в 1968 г. получил диплом Академии изобразительного искусства в Кракове (факультет графики), преподавал в Силезском университете в Катовицах и Европейской академии искусств в Варшаве. С 1970 г. представлял свои работы на многих (более 180) персональных выставках в Польше и за границей. Художник умер в 2004 г. в возрасте 63 лет. Его картины - это чаще всего жанровые сценки в традициях сюрреализма и экспрессионизма. Работы Дуды-Грача находятся в собраниях Национальных музеев в Кракове, Варшаве, Гданьске, Познани и в Музее искусств в Лодзи. В числе самых известных картин художника «Памяти отца» (1970), «Письмо на запад» (1973), «Всадники апокалипсиса, или халтура» (1977), «Польский календарь» (1981), много автопортретов и портретов.
Он говорил, что «рисует мир, который уходит, умирает, где больше снов, приключений из детства, мир доиндустриальных пейзажей». Мир, в котором «нет телефонных проводов, кабелей, спутниковых антенн, машин, самолетов - всего того, что ведет человека назад, на деревья, если он и дальше будет столь интенсивно развиваться в этом направлении».
Современники называли Ежи Дуду-Грача проницательным сатириком и моралистом: в своих картинах он обнажал пороки соотечественников - глупость, нетерпимость, лень, страсть к наживе, приверженность американской культуре - изображая своих персонажей в карикатурной манере. По словам Кшиштофа Теодора Топлица, в живописи Дуды-Грача отражается глубоко трагический мир, в котором человек никак не может обрести внутренней гармонии и достойного места.

Познакомиться с творчеством Ежи Дуды-Грача можно на сайте его авторской галереи http://www.dudagracz.pl


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru