Глава МИД Польши А.Фотыга охарактеризовала как "недостаточные" предложения Финляндии по отмене польского вето на переговоры ЕС-Россия
21.12.2006

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга охарактеризовала накануне вечером "как недостаточные" предложения Финляндии по условиям отмены польского вето на начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, польской стороне "не хватило одной гарантии - возможности автоматического прекращения переговоров в случае, если бы не было достигнуто соглашение об отмене эмбарго на польское мясо". Кроме того, отмена эмбарго на поставки польской мясопродукции в Россию, считает глава МИД, должна сопровождаться "подписанием какого-либо документа".

Польша использовала право вето на начало переговоров о подготовке нового базового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией 13 ноября 2006 г во время саммита ЕС в Брюсселе. Условием его отмены она выдвинула прекращение эмбарго на поставки польской мясопродукции в РФ.

8 декабря во время визита в Таллин А.Фотыга несколько смягчила прежнюю позицию, предложив отменить вето, если Россия гарантирует, что в течение 50 дней после начала переговоров эмбарго на поставки польской мясопродукции в Россию будет отменено. Неоднократные попытки представителей ЕС убедить Польшу изменить свою позицию не привели ни к какому положительному результату.


К списку                             © Copyright 2006 http://www.prime-tass.ru

www.warsaw.ru