Фигурант "сексуального скандала" в Польше исключен из партии "Самооборона"
14.12.2006

Станислав Лыжвиньский, один из участников сексуального скандала, который в последнее время раздирает польское правительство, исключен из партии "Самооборона", где занимал должность вице-председателя, но затем добровольно приостановил свое членство.

Как сообщает "Интерфакс", об исключении Лыжвиньского из входящей в правительство "Самообороны" объявил лично ее лидер Анджей Леппер. Напомним, что сам Леппер тоже является жертвой скандала. 33-летняя Анета Кравчык обвинила Леппера и Лыжвиньского в том, что они принуждали ее к интимной связи. За это она получила должность в одной из партийных структур.

Кравчык также заявляет, что Лыжвиньский является отцом ее трехлетней дочери. Европейская пресса уже писала, что судьба правительства братьев Качиньских в некотором роде зависит от теста на отцовство. Дело о "сексуальном скандале" расследует прокуратура.

Анджей Леппер, который занимает посты заместителя премьер-министра и министра сельского хозяйства, полностью отрицает свою долю участия в интимной связи с Кравчык и заявляет, что стал жертвой "заговора".

Тем временем премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью местному радио обвинил СМИ в попытке развалить правящую коалицию. "Сексуальный скандал" начался с публикации в общенациональном издании Gazeta Wyborcza, которую потом потребовали закрыть.

Теперь Качиньский заявляет, что это не было атакой на государство, "хотя люди, опубликовавшие это, намеревались добиться развала правящей коалиции". Премьер-министр также поддержал Анджея Леппера, по мнению которого необходимо изменить законодательство о СМИ, чтобы они несли серьезную ответственность за публикацию недостоверной информации.

Качиньский сказал, что ему хотелось бы обеспечить эффективную защиту людей против подобного рода обвинений со стороны прессы. По его словам, в настоящее время в Польше нет необходимости предъявлять доказательства при публикации обвинений в чей-либо адрес.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.newsru.com

www.warsaw.ru