Московский эскадрон смерти ("Wprost", Польша)
08.12.2006

Отравление Александра Литвиненко радиоактивным веществом в Лондоне и убийство журналистки Анны Политковской, непримиримой оппонентки Владимира Путина, - это тайны, важные, как для Запада, так и для России. Они должны быть раскрыты, и чем быстрее, тем лучше. Может быть, Путин не владеет ситуацией? Или тайная полиция российского президента устраняет людей по его указанию? Или же люди Путина его подставили? И, если так, то почему?

У Литвиненко было темное прошлое. Полковник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, работавший с ним в то время, когда он был главой этой службы, позже обвинил своих бывших коллег в планах убийства Бориса Березовского. Именно ему - миллиардеру, который был финансистом и серым кардиналом ближайшего окружения Бориса Ельцина - Путин отчасти обязан своим возвышением. Придя к власти в России, Путин свел на нет роль Березовского и ряда других олигархов ельцинской эры.

Длинный список

В 1999 г. Литвиненко обвинил Путина и бывших коллег по ФСБ в организации взрывов жилых домов в Москве. По его мнению, это было сделано для того, чтобы оправдать начало второй чеченской войны (ответственность за теракты была возложена на чеченцев). В 2001 г. Литвиненко бежал из России, в сентябре этого года он получил британское гражданство. Незадолго до смерти он обвинил Путина в том, что Политковская была убита по его распоряжению.

По мнению Times, Литвиненко недавно посетил одного из двух владельцев ЮКОСа, скрывающегося в Израиле. Якобы он нашел доказательства бесправных действий, проводившихся в рамках установления контроля российского правительства над концерном. Они должны быть переданы Скотланд-Ярду и будут использованы в расследовании дела об отравлении Литвиненко.

Убийства Литвиненко и Политковской выставляют Россию в очень невыгодном свете. Литвиненко называют последним в длинном списке жертв политических убийств. С 90-х годов XX века убийства по политическим причинам стали бедой России. Журналисты были целью убийств так же часто, как политики. В 1995 г. был застрелен тележурналист Влад Листьев. Дмитрия Холодова, автора журналистских расследований, изучавшего коррупцию в российской армии, взорвал офицер ВДВ.

Мою подругу Галину Старовойтову, депутата Думы от 'Демократической России', застрелили, когда она входила в свой дом в Санкт-Петербурге. Я знал и Юрия Щекочихина, заместителя главного редактора 'Новой газеты', который, по слухам, был отравлен. Убили и депутата Сергея Юшенкова, который, так же, как Литвиненко, был союзником Березовского. В прошлом году был убит Павел Хлебников, главный редактор журнала Forbes Russia, а в этом - заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Андрей Козлов, Политковская и Литвиненко. Кроме того, агенты российских спецслужб ликвидировали в июне 2004 г. Зелимхана Яндарбиева, бывшего президента Чеченской республики. В прошлом советские разведывательные службы 'разбирались' со многими оппонентами кремлевских лидеров, в том числе, с врагом Сталина Львом Троцким в 1940 г. и Степаном Бандерой, лидером антисоветской Организации украинских националистов, который был убит КГБ в 1959 г.

Грязная игра

Особенно загадочно убийство Александра Литвиненко. Неужели Россия окончательно вышла из орбиты Запада и вернулась в эру сталинских методов? Неужели Владимир Путин, приближаясь к окончанию своего второго президентского срока и задумываясь о новой карьере, хочет, чтобы в мире его считали человеком, чьи руки в крови? А, может, он готовится к чему-то другому? За последние три года я четыре раза встречался с Путиным. Это жесткий и сообразительный человек, возможно, безжалостный, но не глупый. Он понимает, что убийства могут создать ему имидж кровожадного диктатора, а России - варварской страны. И даже если не он распорядился совершить эти убийства, то они и так создают впечатление о России как о неконтролируемой стране, а о Путине - как о слабом лидере.

Таинственные обстоятельства также окружают неожиданную болезнь Егора Гайдара, премьер-министра России в ельцинские времена и архитектора всех этапов российской экономической реформы. Гайдар заболел после поездки в Ирландию, через день после смерти Литвиненко. Московские врачи не сумели поставить диагноз, а его друг Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС, высказал подозрение, что речь может идти о грязной игре. Чубайса, на которого также было совершено покушение, ненавидят российские националисты и бывшие коммунисты, так же, как Гайдара. Если Гайдар был действительно отравлен, то это очередной признак того, что в России началась охота на политиков либеральной оппозиции.

Призрак Веймара

По Москве ходят слухи, что, по крайней мере, за некоторыми из последних убийств может стоять организация 'Честь и достоинство', основанная бывшими офицерами, но это выглядит как отвлекающий маневр. Однако, если эта версия верна, то она, несомненно, вызывает призрак Веймарской республики, в которой группы ультранационалистов убивали коммунистов и социал-демократов, расчищая нацистам путь к власти. Также возможно, что убийства имеют отношение к готовящейся борьбе за власть между силовиками, к числу которых относятся многие сотрудники ФСБ и президентской администрации, не желающими смены караула в Кремле, и товарищами Путина по Санкт-Петербургу - в основном, гражданскими чиновниками, сгруппированными вокруг Дмитрия Медведева - очевидного на сегодняшний день преемника.

Однако какими бы ни были мотивы всех этих убийств, Россия - слишком важная страна для того, чтобы игнорировать такие преступления. Эта зловещая тайна не желает исчезать. Мы должны узнать истину.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru