Президент Польши доволен "веймарской встречей"
06.12.2006

Президент Польши Лех Качиньский выразил удовлетворение по поводу проведенных им во вторник переговоров с президентом Франции Жаком Шираком и федеральными канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече в немецком Меттлахе лидеры трех стран обсудили актуальные политические и экономические вопросы. В принятом совместном заявлении они выразили убеждение, что переговоры между ЕС и Россией на тему нового договора о сотрудничестве будут увенчаны успехом. “Мы признаем значение России в качестве стратегического партнера и будем и впредь поддерживать развитие рассчитанного на долгие годы партнерства Евросоюза с Россией на основе общих интересов и равных прав, особенно в торговом и энергетическом секторах”, — говорится в заявлении.

«Мы высказываемся за то, чтобы это соглашение стало предметом обстоятельного обсуждения. Польша со своей стороны очень заинтересована в том, чтобы выработанное в итоге соглашение ЕС-Россия стимулировало плодотворное сотрудничество, не стало источником конфликтов и напряженности – заявил после завершения саммита президент Лех Качиньский.

Президент Польши констатировал, что лидеры Франции и Германии с пониманием отнеслись к позиции Польши по вопросу о российском эмбарго на импорт польского мяса и овощей. Однако, как заявил президент Качиньский, важная для Польши проблема строительства СЕГ требует еще двусторонних консультаций. «Проблема, которая еще недавно носила строго экономический характер стала весьма важной политической проблемой. Необходимо помнить, что вопрос о строительстве газопровода в обход Польши скорее всего относится к двусторонним польско-немецким отношениям. Я надеюсь, что эта тема будет в будущем предметом именно наших билятеральных переговоров с Германией» – отметил польский президент.

Страны «Веймарского треугольника» договорились об оказании совместной поддержки “усилиям Украины, направленным на активизацию углубленных отношений с евро-атлантическими структурами”. “Наши государства единодушно решили в рамках сотрудничества с Украиной уделить в будущем году особое внимание сфере миграции и безопасности границ. Германия, Франция и Польша будут поддерживать заключение всеобъемлющего соглашения между ЕС и Украиной, включая расширенный договор о свободной торговле”, — подчеркивается в заявлении.

«Мы очень рады, что на Украину будет распространено действие программы интеграции в ЕС в рамках политики соседства. Проводимая Евросоюзом политика должна в перспективе привести к вступлению Украины в ЕС. Такова позиция Польши по этому вопросу»– заявил президент Лех Качиньский.

Трехсторонние саммиты Лидеров Польши, Франции и Германии берут свое начало в 1991 году со встречи министров иностранных дел трех стран в немецком Веймаре. На высшем уровне они стали проводиться с 1998 года, нынешняя встреча “Веймарского треугольника” была уже шестой.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru