Оправдан польский бомж, «оскорбивший» президента
13.12.2006

Во вторник окружной суд в Варшаве вынес оправдательный приговор по делу 31-летнего бомжа Губерта Х., обвинявшегося в словесном оскорблении президента Польши Леха Качиньского. Суд признал, что находившийся в тот момент в нетрезвом состоянии пан Губерт не мог осознать содеянного им.
Пока неизвестно, подаст ли прокуратура (она настаивала на трех месяцах тюрьмы с отсрочкой на два года) апелляцию.

За процессом по делу бомжа наблюдали активисты из польского "Фонда по правам человека" и других общественных организаций. Инцидент произошел еще в декабре 2005 года, когда варшавская полиция проводила проверку документов в залах ожидания Центрального железнодорожного вокзала. За несколько дней до этого Лех Качиньский стал президентом Польши.

Увидев полицейских, лежавший на лавке Губерт Х., как было записано в протоколе, произнес длинную фразу с использованием непарламентской лексики в адрес властей и президента лично, в которой он весьма образно сказал всё, что о них думает. Доставив задержанного в вытрезвитель, полиция дала делу ход (одно обвинительное заключение насчитывало 20 страниц). Затем оно дошло до варшавского окружного суда.

По польским законам, Губерту Х. грозил штраф в размере 500 злотых (это $166) или тюремное заключение на срок до 3-х лет. Однако процесс не смог начаться, поскольку на него не явился сам обвиняемый (как не имеющий постоянного места жительства и не читающий газет).

По распоряжению суда, полиция объявила Губерта Х. в розыск. Лишь 3 месяца спустя полиция случайно обнаружила его в городе Катовице на юго-западе страны.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru