Биржа выиграет от покупки "«Мажейкью-нафта»
15.12.2006

Президент Варшавской фондовой биржи Людвик Соболевский считает, что заключение польско-литовской сделки по приобретению «Мажейкью-нафта». свидетельствует о больших инвестиционных и финансовых возможностях польских компаний. Напомним, польский нефтяной концерн «Орлен» приобрел контрольный пакет акций литовского нефтеперерабатывающего завода «Мажейкью-нафта». Это крупнейшая в истории польская зарубежная инвестиция. Договор об официальном приятии «Орленом» «Мажейнью-нафта» должен быть подписан в Вильнюсе. По мнению польских экспертов приобретение «Орленом» мажоритарного пакета акций «Мажейкью-Нафта» - это хорошая новость для польской экономики.

Голос – Соболевский

Это укрепляет польский финансовый рынок, который уже сейчас носит международный характер. Чем больше компаний котируются на Варшавской фондовой бирже, в тем большей степени это способствует укреплению имиджа нашей биржи, нашего рынка, участниками которого являются экономически сильные предприятия. Это также подтверждает стремление наших предприятий к расширению зарубежных инвестиций – сказал Польскому Радио президент Варшавской фондовой биржи Людвик Соболевский.

Напомним, в четверг была закрыта сделка меду Юкосом и польским нефтеконцерном PKN Orlen, который приобрел контрольный пакет акций Mazeikiu Nafta у опальной компании за сумму почти в 1,5 млрд. долларов. Заключению сделки не помешал недавний пожар на заводе. По оценкам экспертов восстановить производство, которое понесло ущерб от пожара, можно будет до конца следующего года.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru