Рукописи Херберта попали в Национальную библиотеку
11.12.2006

С участием премьера Ярослава Качиньского в Варшаве состоялось торжественное подписание декларации о передаче в фонд Национальной библиотеки литературного архива Збигнева Херберта – одного крупнейших поэтов и драматургов Польши второй половины ХХ века. Литературное наследие Херберта включает девять книг стихов, четыре книги эссе, несколько драм. Стихотворения Збигнева Херберьа изданы на 16 языках в странах Европы и в США. Особое место в его поэзии занимают античность и новейшая история. Литературный архив поэта включает несколько тысяч рукописей, черновиков, писем.

"В Национальной библиотеке в Варшаве, которая имеет лучшие возможности хранения и реставрации экспонатов, будет создан отдельный архивный фонд Збигнева Херберта. Для посетителей будет также открыт музей-мастерская поэта" – сказал министр культуры Польши Казимеж Уяздовскаий.

В России произведения Збигнева Херберта печатались в литературной печати. В 2004 году в издательстве Ивана Лимбаха вышел в свет сборник его эссе "Варвар в саду" - первая книга своеобразной трилогии, посвященной средиземноморской европейской культуре.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru