Belarus_live
04.12.2006

Власти Молодечно воспрепятствовали встрече оппозиции с жителями города

Встреча проводилась в рамках проекта "Выбор для Беларуси" в одном из кафе города. Этот проект был подготовлен перед намеченными на 14 января выборами в местные органы власти. Главная цель проекта — информировать граждан об актуальных политических, экономических и социальных проблемах.

В беседе с журналистом агентства БелаПАН один из участников встречи в Молодечно профессор Иван Никитченко сказал, что перед собравшимися успели выступить правозащитник Олег Волчек, бывший спикер парламента Мечеслав Гриб, бывший глава Национального Банка Станислав Богданкевич и он сам. Внезапно в зале появился организатор встречи и сообщил, что хозяйке кафе позвонили из горисполкома Молодечно с требованием немедленно прекратить мероприятие. Собравшиеся подчинились этому требованию.

На встрече в Молодечно речь шла о политике государства в области прав человека, государственном устройстве, финансовой основе белорусской экономики, а также угрозах, связанных с последствиями чернобыльской аварии. Встречи с жителями разных городов Беларуси в рамках проекта "Выбор для Беларуси" будут возобновлены в начале 2007 года.

Задержаны участники акции в ознаменование слуцкого восстания

Недалеко от Слуцка был остановлен автобус с активистами, которые намеревались торжественно отметить годовщину восстания 1920 год против большевиков. Об этом сообщает интернет-сайт газеты «Наша Нива».

Примерно 30 человек хотели посетить места, связанные с восстанием белорусов, боровшихся за независимость, а также раздать листовки с информацией об этом подвиге. Импровизированный в городском саду в Слуцке концерт был прерван сотрудниками милиции и человеком в гражданской форме. На границе Слуцкого и Копыльского районов автобус был остановлен прямо в поле. По заявлениям представителей местных властей, водитель якобы нарушил правила пересечения границы районов.

В Минске состоялась встреча родителей белорусских студентов, обучающихся в Польше

В здании посольства Польши в Минске состоялась встреча родителей белорусских студентов – участников программы Кастуся Калиновского. В собрании приняло участие около 150 человек. По словам организатора встречи Ины Кулей, председателя Комитета в защиту репрессированных «Солидарность» - целью собрания было познакомить между собой родителей студентов, обучающихся в Польше. Их дети являются представителями активной части белорусской молодежи, принявшей участие в акциях протеста против фальсификации мартовских президентских выборов. За это они были исключены из белорусских вузов и сейчас продолжают учебу за рубежом. Не все родители поддерживали оппозиционную деятельность своих детей, но после этих событий многие из них осознали смысл этой борьбы. Сейчас они готовы выступить не только в защиту своих детей, но также в защиту демократического белорусского государства.

Также в Минске состоялась встреча родителей белорусских студентов с директором стипендиальной программы имени Кастуся Калиновского Яном Малицким. Они поблагодарили директора Малицкого за то, что их дети имеют возможность продолжать учебу в Польше. В рамках программы им. К.Калиновского в польских вузах учится примерно 200 белорусских студентов, которые были исключены из отечественных вузов.

Польский Народный театр из Львова выступил в Гродно

В беседе с корреспондентом агентства Белта консул по культурным вопросам Генерального консульства Польши в Гродно Марек Малюхник сказал, что львовский коллектив приехал в Беларусь со спектаклем "Два пана Б." по пьесе Мариана Хемара. В основе спектакля - забавные приключения двух литераторов, которые работают над сюжетом драмы. В спектакле с помощью специально подобранных декораций достоверно передана атмосфера, царившая в довоенном Львове.
Польский народный театр работает во Львове с 1957 года. Он был учрежден учителем польского языка Петром Гаусфатером. Первыми его актерами были учащиеся трех львовских школ с польским языком обучения. В настоящее время коллектив театра носит многонациональный характер – в нем поляки, украинцы, русские. С творчеством любительского коллектива из Львова знакома публика в Беларуси, Украине, Польше и Великобритании. За годы своего полувекового существования театром осуществлено около 50 премьер. В репертуаре главное место занимают постановки по произведениям известных польских авторов - Тадеуша Ружевича, Славомира Мрожека, Александра Фредро, Станислава Выспянского.

10 лет деятельности ресторанов «МакДональдс» в Белвруси

Рестораны «МакДональдс» готовятся к юбилею 10-летия своей деятельности в Беларуси. Напомним, 10 декабря 1996 года в Минске одновременно были открыты три ресторана "МакДональдс". Беларусь стала сотой страной в мире, где люди смогли посетить известные рестораны быстрого питания. В настоящее время более 1,5 млн. человек ежегодно посещает каждый из пяти белорусских ресторанов. Компания стремится поддерживать на высоком уровне стандарты работы и обслуживания, благодаря чему удалось добиться главного – снискать доверие клиентов. Руководство предприятия делает ставку на молодых людей – как клиентов, так и обслуживающий персонал. Из более 850 человек, работающих в компании, 80% - студенты.

В течение 10 лет компанией уплачено в виде налоговых отчислений более 30 млн. долларов. Кроме того "МакДональдс" инвестирует в белорусскую экономику, является организатором целого ряда проектов социальной направленности, в частности, в течение последних двух лет проводилась акция по поддержанию активного образа жизни среди молодежи.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru