Belarus_live
22.12.2006

В пятницу утром из комендатуры в деревне Борщевка Речицкого района выпустили политзаключенного Андрея Климова. Ему отдали документы: паспорт и справку об освобождении. Климова с шампанским встречали друзья, родные и оппозиционные политики.

Андрей Климов сказал, что останется в политике, будет продолжать деятельность в Объединенной гражданской партии. Он также собирается опубликовать книгу под названием «Борщевский мечтатель» - об опыте отбывания наказания в штрафной колонии.

Андрей Климов был осужден к 1,5 годам ограничения свободы за организацию в марте 2005 года акции протеста против политики Александра Лукашенко. Ранее он отбывал срок более трех лет лишения свободы по обвинению в экономическом преступлении.

Критика Беларуси в российских СМИ наносит ущерб самой России

Провокационный характер комментариев некоторых журналистов в российских СМИ наносит ущерб не только процессам интеграции, но и национальным интересам самой Российской Федерации, подрывая ценности патриотизма, высокие идеалы братства и дружбы между нашими народами. Об этом заявил на встрече с журналистами в Москве посол Беларуси в России Василий Долголев.

Он констатировал, что некоторые российские журналисты используют и представляют в своих репортажах необъективную информацию о происходящих сегодня в Беларуси событиях. - Я всегда выступал против лакировки белорусской действительности и жизни нашего государства, считал и считаю, что о проблемах надо говорить. Но намеренно игнорировать очевидный позитив, достигнутый нашей страной, беспардонно заменяя его откровенной ложью - это, по меньшей мере, нечестно и непрофессионально – отметил на встрече с журналистами белорусский посол.

Перемирие в торговой войне?

Между Беларусью и Россией нет торговой войны. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

По его словам, министерства сельского хозяйства двух стран ежегодно вносят на рассмотрение в союзное правительство баланс производства и потребления по отдельным товарным группам. По сахару торговый баланс согласован в начале текущего года, поэтому мы, по крайней мере, находимся в недоумении по поводу того, что происходит с белорусским сахаром - сказал премьер Сидорский.

Российская сторона добивается ограничения объемов поставок сахара из Беларуси до 100 тыс. тонн. Белорусская сторона на это не соглашается. Между тем Сергей Сидорский отметил, что Беларусь не намерена вводить запретных мер на импорт российского продовольствия.

Касаясь вопроса поставки кондитерских изделий одинаковых брендов, Сергей Сидорский признал, что "здесь вопросы, конечно, есть". Дело в том, что Беларусь производит кондитерские изделия под запатентованными в России марками времен СССР. Беларусь не допускает российскую продукцию на свой рынок. Согласно премьеру Сидорскому, кондитеры двух стран должны договориться о продаже продукции, которая была изготовлена ранее, а затем перейти на новые условия поставок.

Выезд белорусских сирот в Италию станет возможен после подписания межправительственного соглашения

Выезд белорусских детей-сирот на оздоровление в Италию станет возможным после подписания белорусско-итальянского межправительственного соглашения, в котором Италия гарантирует возвращение детей на родину в предусмотренные сроки. Об этом сообщил первый секретарь по консульским вопросам Посольства Беларуси в Италии Дмитрий Юманов.

По его словам, в отношении детей, относящихся к категории сирот, белорусское правительство, после известного инцидента с Викой Мороз, требует от правительства Италии четких гарантий, закрепленных в документе высокого уровня. При этом дипломат отметил, что для белорусских детей из приемных семей, а также из районов, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, никаких препятствий для оздоровительных поездок в Италию нет.

Подозреваемый в шпионаже будет выдан Польше

Вильнюсский окружной суд удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Литвы о выдаче Польше гражданина Беларуси Сергея Монича, подозреваемого в шпионаже. Решение суда в течение недели может быть обжаловано в апелляционном суде. Для отказа в выдаче С.Монича не было достаточных оснований, тем более, что Беларусь не просила выдать ей С.Монича - сказал судья.

Просьба Польши об экстрадиции гражданина Беларуси поступила три недели назад. Польские правоохранительные органы подозревают С.Монича в шпионаже - то есть сборе и передаче информации о Польше, интересующей разведку иностранного государства. Департамент госбезопасности Литвы также расследует возможные действия задержанного гражданина Беларуси не только против Польши, но и против Литвы.

Согласно просьбе польской стороны сотрудники спецслужб Литвы 25 ноября задержали С.Монича в Вильнюсе. Польский прокурор Януш Качмарек на брифинге в Вильнюсе ранее сообщил, что С.Монич несколько лет на территории Литвы и других государств встречался с гражданами Польши, пытался их вербовать, добывать секретную информацию, платил за нее.

В кабельных сетях НТВ заменит канал «НТВ-Беларусь»

С нового года российский телеканал НТВ исчезнет также из сетки вещания кабельных каналов. «Мы получили соответствующее письмо из Министерства информации, - рассказал генеральный директор «Космос ТВ» Виктор Кириллов. - С января нас обязали брать для трансляции тот сигнал, который распространяет БТ. Насколько я знаю, эта установка коснется всех кабельных операторов – добавил он.

Еще в прошлом году Белтелерадиокомпания получила эксклюзивные права на наземное эфирное вещание НТВ на территории Беларуси, но вместо него зрители могли смотреть только «НТВ-Беларусь».


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru