Belarus_live_
21.12.2006

ООН осудила нарушение прав человека в Беларуси

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Беларуси. Резолюция внесена на обсуждение Европейским союзом и США.

Принятая резолюция осуждает расширение в Беларуси практики притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов, неправительственных организаций. В документе выражается обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, взятым Беларусью в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

При голосовании резолюцию по Беларуси поддержали 72 государства, 32 делегации выступили против и 69 - воздержались. Напомним, ранее данную резолюцию одобрил Третий комитет ГА ООН.

Белорусский КГБ обвиняет оппозицию

На заседании Совета Республики Национального Собрания Беларуси глава КГБ Степан Сухоренко обвинил оппозицию в том, что во время намеченных на январь выборов в местные органы власти она планирует совершить государственный переворот.

По мнению Сухоренко, оппоненты действующей власти планируют провести акции гражданского неповиновения. Об этом он сообщил, когда принимался проект Закона "О противодействии экстремизму". Степан Сухоренко заявил, что данный законопроект позволит эффективно предупреждать и пресекать правонарушения экстремистского характера на ранней стадии их проявления. Еще перед мартовскими выборами президента Беларуси он предостерегал, что оппозиция якобы готовит в белорусской столице серию терактов. Согласно КГБ, взрывные устройства должны были сработать в четырех минсиких школах, а также планировалось отравление питьевой воды.

Искусство Беларуси в Нью-Йорке

Выставка живописи, графики и скульптуры белорусских художников открылась в Музее современного русского искусства в Нью-Йорке. Она вызвала большой интерес у американских посетителей.

Выставку под названием "Новогодний подарок" посетили свыше трехсот ценителей искусства и коллекционеров, в числе которых и представители белорусской диаспоры.
На выставке демонстрируются работы Владимира Акулова, Егора Батальенка, Виталия Губарева, Владимира Товстика, Георгия Скрипниченко, Александра Шатерника, Владимира Шепелевича и других мастеров.

Конгресс демократических сил планируется провести к 17 марта

Решение о проведении Конгресса было принято 20 декабря на очередном заседании Политического совета объединенных демократических сил в Минске. Активисты начали поиск здания, наиболее подходящего для проведения Конгресса.

Конгресс демократических сил должен пройти в конце февраля - первой половине марта, но не позже 17 марта будущего года. Такое совместное решение приняли члены Политсовета. На заседании также обсуждалась примерная организационная и рабочая программа конгресса. Кроме того, на заседании подведены предварительные итоги избирательной кампании. Члены Политсовета договорились, что они будут вместе принимать решения о возможном отзыве кандидатов на местные выборы.

Принят проект бюджета Беларуси на 2007 год

Совет Республики Национального собрания Беларуси третьего созыва одобрил проект бюджета страны на 2007 год. В проекте предусмотрено, в частности, снижение налоговой нагрузки на 0,7 проц. от ВВП. Председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Степан Писаревич отметил, что данный законопроект предполагает в будущем году рост ВВП на 9 проц. Ожидается, что курс белорусского рубля по отношению к доллару США составит 2160 рублей.


К списку                                        © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru